00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Sinônimo de lazer: o pavimento mezanino como estratégia projetual: edifícios multifamiliares verticais na orla de Maceió/AL
Autor(es): Silva, Alessandro Santos da
Primeiro Orientador: Toledo, Alexandre Márcio
metadata.dc.contributor.referee1: Albuquerque, Adriana Cavalcanti de
metadata.dc.contributor.referee2: Oiticica, Maria Lucia Gondim da Rosa
metadata.dc.contributor.referee3: Leão Júnior, Ricardo Sérgio Neves
Resumo: A legislação edilícia de Maceió no decorrer dos anos sofreu evolução nos códigos de edificações através de leis, decretos e portarias, proporcionando diversas estratégias projetuais, dentre elas está o pavimento mezanino, objeto de estudo. Assim toma-se como objetivo geral do trabalho analisar a implantação do pavimento mezanino utilizado nos edifícios multifamiliares verticais na orla da cidade de Maceió - AL, tendo como objetivos específicos conceituar termos; analisar legislação edilícia de Maceió e de capitais nordestinas e analisar de forma holística o pavimento mezanino. A metodologia subdivide-se em três etapas: Revisão bibliográfica; análise da legislação arquitetônica/ urbanística; pesquisa, análise e definição dos edifícios verticais multifamiliares na orla de Maceió com pavimento mezanino. Com a adoção do pavimento mezanino os arquitetos - projetistas – mercado imobiliário opta por entregar sempre novas tendências aos usuários, assim o edifício passa a ter um miradouro, um lugar onde se avista um panorama e dentro desse espaço novas espacialidades de uso comum são inseridas de acordo com as novas necessidades, acarretando valorização ao imóvel e promovendo capital. Logo, a estratégia projetual, pavimento mezanino está diretamente relacionado a novas necessidades da população de um novo modo de morar, necessidades essas que prezam cada vez mais por uma área de lazer completa no edifício proporcionando praticidade, integração, segurança, tempo e valorização.
Abstract: The legislation published in Maceió over the years has undergone evolution in building codes through laws, decrees and ordinances, providing various design strategies, among them is the mezzanine floor, the object of study. Thus, the general objective of the work is to analyze the implementation of the mezzanine floor used in vertical multifamily buildings on the edge of the city of Maceió - AL, with the specific objectives of conceptualizing terms; analyze building legislation in Maceió and northeastern capitals and holistically analyze the mezzanine floor. The methodology is divided into three stages: Bibliographic review; analysis of architectural/urban planning legislation; research, analysis and definition of vertical multifamily buildings on the coast of Maceió with mezzanine floors. With the adoption of the mezzanine floor, architects - designers - the real estate market choose to always deliver new trends to users, so the building now has a viewpoint, a place where a panorama can be seen and within this space new spatialities of common use are inserted in a according to the needs of users, increasing the value of the property and promoting capital. Therefore, the design strategy, the mezzanine floor is directly related to the population's new needs for a new way of living, needs that increasingly value a complete leisure area in the building, comfort, practicality, integration, security, time and value.
Palavras-chave: Edifícios residenciais verticais
Edificação - Legislação - maceió (AL)
Projeto de arquitetura - Estratégias
Mezanino
Multifamily vertical building
Building legislation
Project strategy
Mezzanine floor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: SILVA, Alessandro Santos da. Sinônimo de lazer: o pavimento mezanino como estratégia projetual: edifícios multifamiliares verticais na orla de Maceió/AL. 2025. 133 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15707
Data do documento: 5-abr-2024