00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: Efeitos das medidas não tarifárias sobre a participação do Brasil nas cadeias globais de valor 2012-2020
Autor(es): Martins, Thallyson Eduardo Alves
Primeiro Orientador: Hermida, Camila do Carmo
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Anderson Moreira Aristides dos
metadata.dc.contributor.referee2: Dornelas, Larissa Naves de Deus
metadata.dc.contributor.referee3: Fernández, Virginia Laura
Resumo: A participação do Brasil nas Cadeias Globais de Valor (CGVs) é relativamente inferior a outras economias globais e latino-americanas. Embora o Brasil tenha se concentrado tanto em medidas de defesa comercial quanto em medidas de apoio à exportação, os efeitos das medidas não tarifárias (NTMs) sobre sua participação nas CGVs não foram amplamente estudados. Este estudo visa preencher essa lacuna ao analisar os efeitos das NTMs sobre a participação do Brasil nas CGVs entre 2012 e 2020. Utilizando a metodologia econométrica Poisson Pseudo Maximum Likelihood (PPML), foram analisados 18 setores em 75 países. Os resultados indicam que o Brasil possui uma participação modesta nas CGVs, com maior participação para frente (14%-16%) em comparação à participação para trás (10%-12%). Observou-se um aumento nas NTMs aplicadas tanto pelo Brasil quanto por seus parceiros comerciais durante o período estudado, assim como um aumento no índice Bilateral Regulatory Distance (BIRD), indicando maior divergência regulatória entre o Brasil e seus parceiros. A análise revelou que a distância regulatória teve um efeito positivo na participação para frente e um efeito negativo na participação para trás do Brasil nas CGVs. Esses resultados sugerem que a harmonização das NTMs com os padrões regulatórios internacionais poderia melhorar a integração do Brasil nas CGVs, especialmente ao garantir mercados existentes e explorar novos mercados (via aumento de sua participação para frente) e incorporar tecnologias mais avançadas no processo produtivo (via aumento de sua participação para trás), sendo este último um elemento importante para a transição do Brasil de cadeias com baixo valor agregado para àquelas de maior sofisticação.
Abstract: Brazil's participation in Global Value Chains (GVCs) is relatively lower compared to other global and Latin American economies. Although Brazil has focused on both trade defense measures and export support measures, the effects of non-tariff measures (NTMs) on its participation in GVCs have not been widely studied. This study aims to fill this gap by analyzing the effects of NTMs on Brazil's participation in GVCs between 2012 and 2020. Using the Poisson Pseudo Maximum Likelihood (PPML) econometric methodology, 18 sectors in 75 countries were analyzed. The results indicate that Brazil has a modest participation in GVCs, with greater forward participation (14%-16%) compared to backward participation (10%-12%). An increase in NTMs applied by both Brazil and its trade partners was observed during the study period, as well as an increase in the Bilateral Regulatory Distance (BIRD) index, indicating greater regulatory divergence between Brazil and its partners. The analysis revealed that regulatory distance had a positive effect on Brazil's forward participation and a negative effect on its backward participation in GVCs. These results suggest that harmonizing NTMs with international regulatory standards could improve Brazil's integration into GVCs, especially by securing existing markets and exploring new ones (through increased forward participation) and incorporating more advanced technologies into the production process (through increased backward participation). The latter is an important element for Brazil's transition from low value-added chains to those of greater sophistication.
Palavras-chave: Cadeias globais de valor
Medidas não-tarifárias - Brasil
Poisson Pseudo Maximum Likelihood
Política comercial
Global Value Chains
Non-Tariff Measures
Brazil
PPML
Trade Policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada
Citação: MARTINS, Thallyson Eduardo Alves. Efeitos das medidas não tarifárias sobre a participação do Brasil nas cadeias globais de valor: 2012-2020. 2025. 87 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Programa de Pós-Graduação em Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15703
Data do documento: 21-mai-2024