http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15692
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estabilidade térmica de um adesivo dentinário com nanoparticulas de prata biossintezadas com própolis vermelha de Alagoas |
Autor(es): | Lopes, Maria Thaylanne Aurora Leoncio |
Primeiro Orientador: | Porto, Isabel Cristina Celerino de Moraes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Raphaela Farias |
Resumo: | Introdução: a própolis é um composto natural com atividade antioxidante e, assim como a prata, apresenta alta atividade antimicrobiana. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade térmica de um adesivo experimental (AE) com nanopartículas de prata obtidas por síntese onvencional (NPAgC) e biossintetizadas com própolis vermelha de Alagoas (NPAgB). Material e método: Após a síntese de um AE com HEMA, BisGMA e sistema fotoiniciador de três passos, foram adicionadas NPAgC, NPAgB ou a mistura de extrato de própolis vermelha de Alagoas (EPV) com NPAgC. Foram testadas as seguintes combinações: AE puro (Controle); AE + NPAgB; AE + NPAgC; AE + NPAgC +EPV 250g/mL; AE + NPAgC + EPV 300g/mL; Single Bond Universal (3M/ESPE). A estabilidade térmica dos adesivos foi avaliada por calorimetria exploratória diferencial. Resultados: A estabilidade térmica de NPAgC > NPAgC + EPV250 > NPAgC + EPV300 > AE > NPAgB > SB. Conclusão: A estabilidade térmica dos adesivos com NPAgC, com ou sem extrato de própolis foi superior à estabilidade térmica dos adesivos com NPAgB. |
Abstract: | Introduction: Propolis is a natural compound with antioxidant activity and, like silver, exhibits high antimicrobial activity. Objective: The aim of this study was to evaluate the thermal stability of an experimental adhesive (AE) containing silver nanoparticles obtained by conventional synthesis (NPAgC) and biosynthesized with red propolis from Alagoas (NPAgB). Materials and methods: After the synthesis of an AE with HEMA, BisGMA, and a three-step photoinitiator system, NPAgC, NPAgB, or a mixture of red propolis extract from Alagoas (EPV) with NPAgC were added. The following combinations were tested: pure AE (Control); AE + NPAgB; AE + NPAgC; AE + NPAgC + EPV 250μg/mL; AE + NPAgC + EPV 300μg/mL; Single Bond Universal (3M/ESPE). The thermal stability of the adhesives was evaluated by exploratory differential scanning calorimetry. Results: The thermal stability of NPAgC > NPAgC + EPV250 > NPAgC + EPV300 > AE > NPAgB > SB. Conclusion: Consequently, the thermal stability of adhesives with NPAgC, with or without propolis extract, was superior to the thermal stability of adhesives with NPAgB. |
Palavras-chave: | Adesivos dentinários Própolis Nanopartículas Metálicas/Biossíntese Calorimetria exploratória/DSC Dentin adhesives Propolis Metallic/Biosynthesized Nanoparticles Exploratory Calorimetry/DSC |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
Citação: | LOPES, Maria Thaylanne Aurora Leoncio. Estabilidade térmica de um adesivo dentinário com nanoparticulas de prata biossintezadas com própolis vermelha de Alagoas. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15692 |
Data do documento: | 26-mar-2024 |