00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Aptidão neuromuscular em adolescentes com cardiopatias congênitas no estado de Alagoas
Autor(es): Cavalcante, Ana Carla Porciuncula
Primeiro Orientador: Lima, Luiz Rodrigo Augustemak de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Back, Isabela de Carlos
metadata.dc.contributor.referee1: Sousa, Filipe Antônio de Barros
metadata.dc.contributor.referee2: Manso, Paulo Henrique
Resumo: Introdução: A quantidade de adolescentes com cardiopatia congênita (CC) com inadequada capacidade funcional é elevada. Níveis inadequados da aptidão neuromuscular (APNM), entendida como a capacidade de bom desempenho nas manifestações de força, seja a força pura, a explosiva ou a resistência de força, são documentados nesta população, podendo estar associados a fatores clínicos e morfológicos. Justificativa: A baixa APNM em adolescentes com CC compromete a capacidade funcional, o que demanda conhecer diferentes manifestações de força muscular nessa população. São escassos estudos que relacionam a APNM às condições clínicas, fisiológicas, comportamentais e morfológicas, sugerindo potencial aplicação clínica e diagnóstica. Objetivo: Avaliar a APNM e sua relação com fatores clínicos e morfológicos em adolescentes com CC. Métodos: Estudo observacional, transversal, feito em única etapa com adolescentes com CC, entre 10 e 18 anos de idade, em assistência no serviço de referência no estado de Alagoas, a Casa do Coraçãozinho. A APNM foi definida pelo somatório dos escores-z individuais dos quatro testes que mensuram manifestações de força: força isométrica máxima relativizada por índice de massa corporal (IMC) (teste de preensão manual), força rápida (teste de salto vertical) e resistência de força (teste de abdominal e de flexão de cotovelo relativizado por massa corporal). A complexidade e fatores clínicos da CC foram avaliados por análise de prontuário e questionário. Os indicadores morfológicos analisados foram a relação cintura-estatura (RCE), o somatório de dobras cutâneas (ƩDC) e a área muscular do braço (AMB). Foi realizada estatística descritiva e análise inferencial por correlação de Pearson, análise de covariância e regressão linear bruta e ajustada. Resultados: Foram avaliados 60 adolescentes com CC, sendo 55% (n=33) meninas, com idade de 12,7±2,1 anos. As cardiopatias mais prevalentes foram a comunicação interventricular (21,7%, n=13), a comunicação interatrial (18,3%, n=11) e a tetralogia de fallot (13,3%, n=8). A força isométrica máxima foi inadequada em 33% dos participantes (n=20 de 60), a força rápida, em 33% (n=19 de 57), a resistência de força abdominal, em 78% (n=42 de 54) e a resistência de força de membro superior, em 27% (n=11 de 56). A z-APNM foi calculada para adolescentes que completaram os quatro testes de força (n= 53), tendo uma mediana (IIQ) de -0,2 (-1,6; 1,2). A z-APNM foi inadequada em 89% (n=47) dos participantes. Na análise de regressão bruta a z-APNM se associou direta e significativamente com a AMB (β=0,12; p=0,02; R2 adj=0,08) e na regressão ajustada se apresentou significativamente menor no grupo de CC do tipo cianótica (vs. acianótica) (β=-1,76; p=0,03 R2 adj=0,24). Conclusão: Níveis inadequados de APNM evidenciaram-se em adolescentes com CC, em manifestações singulares de força e no escore agrupado. A z-APNM se mostrou correlacionada à AMB e à presença de cianose nos adolescentes com CC. O presente estudo deflagrou déficits em indicadores morfológicos e funcionais da musculatura esquelética, bem como associações com indicadores da composição corporal e fatores clínicos da CC. A redução da massa muscular e a presença de CC do tipo cianótica implicam na redução da APNM em adolescentes com CC.
Abstract: Introduction: The amount of adolescents with congenital heart disease (CHD) and inadequate functional capacity is high. Low muscle fitness (MF), understood as the ability to perform well in strength manifestations, whether pure strength, explosive strength or strength endurance, are documented in this population and may be associated with clinical and morphological behavioral factors. Justification: Low MF in adolescents with CHD compromise functional capacity, which requires knowledge of different manifestations of muscle strength in this population. There are few studies that relate MF to clinical, physiological, behavioral and morphological conditions, suggesting potential clinical and diagnostic application. Objective: To evaluate MF and its relationship with clinical and morphological factors in adolescents with CHD. Methods: Observational, cross-sectional study, carried out in a single stage with adolescents with CHD, betweem 10 and 18 years of ager, receiving care at the reference service in the state of Alagoas, Casa do Coraçãozinho. MF was evaluated by the sum of the individual z-scores of the four tests that measure manifestations of strength: maximum isometric strength relativized by body mass index (BMI) (handgrip test), rapid strength (vertical jump test) and endurance strength (abdominal and elbow flexion test relativized by body mass). The complexity and clinical factors of CHD were assessed by analysis of medical records and questionnaires. The morphological indicators analyzed were the waist-to-height ratio (WHR), the sum of skinfolds (ƩDC) and the arm muscle area (AMA). Descriptive statistics and inferential analysis were performed using Pearson’s correlation, analysis of covariance and simple and adjusted linear regression. Results: 60 adolescents with CHD were evaluated, 55% (n=33) female, aged 12,7±2.1 years. The most prevalent heart diseases were interventricular communication (21,7%, n=13), interatrial communication (18,3%, n=11) and tetralogy of fallot (13,3%, n=8). Maximum isometric strength was reduced in 33% of participants (n=20 of 60), fast strength in 33% (n=19 of 57), abdominal strength endurance in 78% (n=42 of 54) and arm strength resistance, in 27% (n=11 of 56). The z-MF was calculated for adolescents who completed the four strength tests (n= 53), with a median (IIQ) of -0,2 (-1,6; 1,2). z-MF was reduced in 89% (n=47) of participants. In the simple regression analysis, z-MF was directly and significantly associated with AMA (β=0,12; p=0,02; R2adj=0,08) and in the adjusted regression it was significantly lower in the CHD group cyanotic-type (vs. acyanotic) (β=-1,76; p=0,03 R2adj=0,24). Conclusion: Inadequate levels of MF were evident in adolescents with CHD, in singular manifestations of strength and in the grouped score. z-MF was shown to be correlated with AMA and the presence of cyanosis-type CHD in adolescents. The present study highlights deficits in morphological and functional indicators of skeletal muscle, as well as associations with indicators of body composition and clinical factors of CHD. The reduction in muscle mass and the presence of cyanotic-type CHD imply a reduction in MF in adolescents.
Palavras-chave: Cardiopatia congênita
Aptidão neuromuscular
Força muscular – Adolescentes
Physical fitness
Muscle strength
Adolescent
Congenital heart disease
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: CAVALCANTE, Ana Carla Porciuncula. Aptidão neuromuscular em adolescentes com cardiopatias congênitas no estado de Alagoas. 2025. 116 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15689
Data do documento: 26-jun-2024