http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15687
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Aplicação do algoritmo MOESP na identificação de sistemas dinâmicos |
Autor(es): | Silva, Maria Fernanda Herculano Machado da |
Primeiro Orientador: | Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cordeiro, Thiago Damasceno |
metadata.dc.contributor.referee2: | Leite, Glauber Rodrigues |
metadata.dc.contributor.referee3: | Martins, Allan de Medeiros |
Resumo: | A identificação de sistemas é uma área de grande relevância na engenharia por oferecer uma solução a um problema de controle quando a modelagem direta de sistemas complexos não é viável. Ao utilizar dados de entrada e saída de um sistema em análise, é possível obter um modelo matemático que represente sua dinâmica sem a necessidade de compreender completamente seu funcionamento interno. Entre os métodos de identificação da literatura, o algoritmo MOESP se destaca por sua simplicidade, relevância e determinismo, capaz de identificar algebricamente um sistema representado por equações de estados. Este trabalho propõe o estudo das etapas desse algoritmo, bem como sua aplicação e validação em exemplos de sistemas com comportamentos dinâmicos diversos. Além disso, investiga-se a influência da ordem estimada nos resultados (variável livre do algoritmo), analisando-os tanto de forma gráfica quanto matemática. Os resultados obtidos indicam um potencial significativo para a aplicação prática do MOESP na área de identificação de sistemas, oferecendo uma abordagem robusta e eficaz para engenheiros lidarem com problemas complexos de modelagem e controle. |
Abstract: | System identification is an area of great relevance in engineering as it offers a solution to a control problem when direct modeling of complex systems is not feasible. By using input and output data from a system under analysis, it is possible to obtain a mathematical model that represents its dynamics without the need to fully understand its internal workings. Among the identification methods in the literature, the MOESP algorithm stands out for its simplicity, relevance, and determinism, capable of algebraically identifying a system represented by state equations. This work proposes the study of the stages of this algorithm, as well as its application and validation in examples of systems with diverse dynamic behaviors. Additionally, the influence of the estimated order on the results (a free variable of the algorithm) is investigated, analyzing them both graphically and mathematically. The results obtained indicate significant potential for the practical application of MOESP in the field of system identification, offering a robust and effective approach for engineers to deal with complex modeling and control problems. |
Palavras-chave: | Identificação de sistemas MOESP (Algoritmo) Método de subespaço Espaço de estados Sistemas dinâmicos System Identification Subspace Methods State Space Dynamic Systems |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Maria Fernanda Herculano Machado da. Aplicação do algoritmo MOESP na identificação de sistemas dinâmicos. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15687 |
Data do documento: | 25-jul-2024 |