00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Omena, Marcia Adriana Magalhães-
dc.contributor.referee1: Silva, Valdemir da-
dc.contributor.referee2: Souza, Erica Xavier de-
dc.creator: Rodrigues, Allan Johnes Silva-
dc.creator: Silva, Paulo Oliveira da-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Allan Johnes Silva; SILVA, Paulo Oliveira da. A atuação do GAESF no estado de Alagoas e a assistência prestada pelo CRC/ AL no combate aos crimes contra a ordem. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This work is directed to the performance of GAESF in the state of Alagoas and the partnership made with other entities that effectively contribute to the acting of the organization, highlighting the CRC/ AL. The legal principles for the creation of this group will be presented (which works to combat tax evasion and crimes against the tax order), the composition and prerequisites necessary to compose the team, the activities performed and the results achieved, since its creation, highlighting highly relevant operations. The methodology used was through documentary, bibliographic surveys and information collected in digital and printed media and data collection through interviews, with information limited to the years 2017 to 2021. Based on the information obtained, it was possible to highlight the relevance of the operations carried out by the GAESF and the effectiveness of the assistance provided by the CRC in Alagoas, as several crimes were investigated and solved, offenders penalized and the recovered resources were directed to several essential areas of the state, as well as for the improvement of anti- corruption tools. As a result, we find that partnerships and the reduction of bureaucracy between the agencies that make up the GAESF were the key points for achieving success in the attacks against organized crime.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ministério Público do Estado de Alagoas. Grupo de atuação Especial de Combate à Sonegação Fiscal e aos Crimes Contra a Ordem Tributária, Econômica e Conexos
dc.subject: Sonegação fiscal
dc.subject: Crime tributário
dc.subject: Public Ministry of the State of Alagoas. Special action Group to Combat Tax Evasion and Crimes Against the Tax, Economic and Related Order
dc.subject: Tax evasion
dc.subject: Tax crime
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: A atuação do GAESF no estado de Alagoas e a assistência prestada pelo CRC/ AL no combate aos crimes contra a ordem
dc.title.alternative: The performance of GAESF in the state of Alagoas and the assistance provided by CRC/AL in the fight against crimes of tax order
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho é direcionado à atuação do GAESF no estado de Alagoas e a parceria feita com as demais entidades que de forma efetiva contribuem com o desempenho da organização, destacando a assistência prestada pelo CRC/ AL. Serão apresentados os princípios legais para a criação desse grupo( que trabalha no combate à sonegação fiscal e aos crimes contra a ordem tributária), a composição e os pré- requisitos necessários para compor a equipe, as atividades desempenhadas e os resultados alcançados desde sua criação, destacando operações de grande relevância. A metodologia utilizada deu- se através de levantamentos documentais, bibliográficos e informações coletadas em mídias digitais, impressas e da coleta de dados por meio de entrevistas, com informações limitadas aos anos de 2017 a 2021. Com base nas informações obtidas foi possível evidenciar a relevância das operações realizadas pelo GAESF e a eficácia na assistência prestada pelo CRC em Alagoas, pois diversos crimes foram apurados e resolvidos, infratores penalizados e recursos recuperados foram direcionados à diversas áreas essenciais do estado, bem como para o melhoramento das ferramentas de combate à corrupção. Como resultado têm- se que as parcerias e a desburocratização entre os órgãos que compõem o GAESF foram os pontos chave para a obtenção de sucesso nas investidas contra o crime organizado.