http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15675
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Radjalma da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Edineide dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Nágib José Mendes dos | - |
dc.creator | Silva, Alice Noia da | - |
dc.creator | Santos, Letícia Alanna da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-10-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alice Noia da; SANTOS, Letícia Alanna da Silva. Analisando o processo de aprendizado de leitura e escrita da Libras por meio do sistema signwriting, por alunos do curso de Letras-Libras: Licenciatura da Universidade Federal de Alagoas. 27 f. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Libras) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to present reflections regarding the process of learning to read and write Libras through the SignWriting system, by students of the Libras Libras course at the Federal University of Alagoas, who took the Signs 1 writing and writing of Signs 2. The research focuses on three aspects of writing: basic movement arrows, palm orientation – wall plane and floor plane, and hand configuration, and makes a comparison with sign records collected on the SignPuddle platform. Here we consider the total workload of these subjects together versus the complexity of the SignWriting system, highlighting the Movement parameter as one of the most dynamic and complex aspects in writing its graphemes. We highlight the need to continue and deepen this investigation, with new perspectives and analytical tools available. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Libras) - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Leitura e escrita – Aprendizado | pt_BR |
dc.subject | Libras – Aprendizado | pt_BR |
dc.subject | Sistema SignWriting | pt_BR |
dc.subject | Escrita de sinais | pt_BR |
dc.subject | Santos, Letícia Alanna da Silva | pt_BR |
dc.subject | Reading and writing – Learning | pt_BR |
dc.subject | Libras – Learning | pt_BR |
dc.subject | SignWriting System | pt_BR |
dc.subject | Sign writing | pt_BR |
dc.subject | Santos, Letícia Alanna da Silva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Analisando o processo de aprendizado de leitura e escrita da Libras por meio do sistema signwriting, por alunos do curso de Letras-Libras: Licenciatura da Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Analyzing the learning process of reading and writing Libras through the signwriting system, by students of the Letras-Libras course: Bachelor's degree at the Federal University of Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo apresentar reflexões a respeito do processo de aprendizado de leitura e escrita da Libras por meio do sistema SignWriting, por 17 alunos do curso de Letras-Libras da Universidade Federal de Alagoas, que cursaram, nos semestres letivos 2022.1 e 2022.2, as disciplinas Escrita de Sinais 1 e escrita de Sinais 2, ofertadas no 4º e 5° períodos respectivamente, e cada uma com carga horária de 72 horas. A pesquisa foca em três aspectos da escrita: setas básicas de movimento, orientação da palma da mão – plano parede e plano chão, e configuração de mão, e faz uma comparação com registros de sinais coletados na plataforma SignPuddle. Consideramos aqui a carga horária total dessas disciplinas juntas versus a complexidade do sistema SignWriting, destacando o parâmetro Movimento como um dos aspectos mais dinâmicos e complexos na escrita de seus grafemas. Destacamos a necessidade de continuidade e aprofundamento dessa investigação, com novas perspectivas e ferramentas analíticas disponíveis. | pt_BR |