http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15674
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Edineide dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Monte, Magda Souto Rosa do | - |
dc.contributor.referee2 | Conceição, Lívia Andrade da | - |
dc.creator | Silva, Luana Acioli da | - |
dc.date.issued | 2023-05-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luana Acioli da. LIBRAS, VARIEDADE DE MACEIÓ: seus usos e formas linguísticas na caracterização de interações verbais formais e informais. 20 f. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Libras) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to record and analyze variations in the speech of users of Brazilian Sign Language (hereinafter Libras) under the linguistic contexts of formality and informality based on the theoretical-methodological precepts of Labov (1996). Thus, this research is based on the perspective of variationist Sociolinguistics, that is, the language undergoes regional or geographic variation; social and stylistic variation and variation in speech and writing. We consider that the linguistic variable is, therefore, “a set of two or more variants. These, in turn, are different linguistic forms that convey a meaning” (FIORIN, 2006). Therefore, each individual has his or her own particular way of using the language, in the oral modality, each speaker has his or her typical way of speaking, which differentiates them from others, be it tone of voice, the characteristic use of slang and/or specific words. As for Libras, as it is a natural language, it also presents the linguistic phenomenon of variation, inherent to any human language and which, therefore, must be investigated by university students with a view to ensuring the quality of training for research teachers regarding their performance in the development of didactic-pedagogical activities in the teaching-learning of Libras, thus justifying the importance of the theme for the area. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Libras) - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Língua brasileira de sinais | pt_BR |
dc.subject | Variação linguística | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem línguas de sinais | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Sign Language | pt_BR |
dc.subject | Linguistic variation | pt_BR |
dc.subject | Learning sign languages | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | LIBRAS, VARIEDADE DE MACEIÓ: seus usos e formas linguísticas na caracterização de interações verbais formais e informais | pt_BR |
dc.title.alternative | LIBRAS, MACEIÓ VARIETY: its uses and linguistic forms in the characterization of formal and informal verbal interactions | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo registrar e analisar as variações na fala dos usuários da Língua Brasileira de Sinais (doravante Libras) sob os contextos linguísticos da formalidade e informalidade a partir dos preceitos teórico-metodológicos de Labov (1996). Dessa forma, esta pesquisa parte da perspectiva da Sociolinguística variacionista, isto é, a língua sofre variação regional ou geográfica; variação social, estilística e variação na fala e na escrita. Consideramos que a variável linguística é, portanto, “um conjunto de duas ou mais variantes. Estas, por sua vez, são diferentes formas linguísticas que veiculam um sentido’’ (FIORIN, 2006). Então, cada indivíduo tem seu modo particular de usar a língua, na modalidade oral, cada falante tem seu jeito típico de falar, que os diferencia do outro, seja tonalidade da voz, o uso característico de gírias e/ou vocábulos próprios. Quanto à Libras, por ser uma língua natural também apresenta o fenômeno linguístico da variação, inerentes a quaisquer línguas humanas e que, portanto, deve ser investigado pelos estudantes universitários com vistas a garantir a qualidade na formação de professores pesquisadores quanto suas atuações no desenvolvimento de atividades didático pedagógicas no ensino-aprendizagem da Libras, justificando-se, portanto, a importância da temática para área. | pt_BR |