00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Henrique Ravi Rocha de Carvalho-
dc.contributor.referee1: Tavares, Arthur Costa Falcão-
dc.contributor.referee2: Silva, Wedja de Oliveira-
dc.creator: Queiroz, Daniel Pereira de-
dc.date.issued: 2023-04-04-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Daniel Pereira de. Projeto geométrico de expansão do sistema de trens urbanos de Maceió: trecho centro - Mangabeiras. 2023. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: The railroad as an element of commercial and social integration between cities has been an object of study since the beginning of the last century, several cities owe much of their economic importance to railroad activity, whether transporting cargo, people or both. The railroad in Maceió was implemented in the 19th century and since then little has been modified or added to its original layout. In 2014, Companhia Brasileira de Trens Urbanos (CBTU) tendered a project with the objective of expanding its rail line, a stretch of approximately 3 km connecting the central station (downtown Maceió) to Shopping Maceio (Mangabeiras) this project was completed and delivered it has several particularities and it is the geometric design of this route that is the object of this course conclusion work. The geometric layout with its particularities and the comparison with which the norms require is the basis of this work. Keywords: Railroad; Geometric Design; Train.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Agrimensura - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Train
dc.subject: Railroad
dc.subject: Geometric Design
dc.subject: Trem
dc.subject: Ferrovia
dc.subject: Projeto Geométrico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Projeto geométrico de expansão do sistema de trens urbanos de Maceió: trecho centro - Mangabeiras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A estrada de ferro como elemento de integração comercial e social entre as cidades é objeto de estudo desde o início do século passado, diversas cidades devem muito da sua importância econômica a atividade ferroviária seja transportando carga, pessoas ou ambos. A ferrovia em Maceió teve sua implantação no século XIX e desde então pouco se modificou e acrescentou ao seu traçado original. Em 2014 a Companhia Brasileira de Trens Urbanos (CBTU) licitou um projeto com objetivo de expansão de sua linha férrea, um trecho de aproximadamente 3 Km ligando a estação central (centro de Maceió) ao Shopping Maceió (Mangabeiras) esse projeto que foi concluído e entregue tem diversas particularidades e é o projeto geométrico desse traçado que é o objeto desse trabalho de conclusão de curso. O traçado geométrico com suas particularidades e a comparação com o que as normas exigem é a base desse trabalho. Palavras-chaves: Ferrovia; Projeto Geométrico; Trem.