http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15672
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da eficiência e precisão da aplicação de laser scanner lidar no levantamento topográfico para projetos de infraestrutura |
Autor(es): | Melo, Gustavo Henrique Cabral de |
Primeiro Orientador: | Santos, Jhonathan Gomes dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Ayrton Martim Oliveira Dias |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rocha, André Pinto |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é comparar a precisão e a qualidade dos produtos gerados a partir do Perfilamento com Laser Scanner LiDAR embarcado em Drones e Topografia Convencional com GNSS. O levantamento topográfico é utilizado como base de aplicação de uma obra a partir de uma planta da superfície terrestre, isto significa que, o levantamento topográfico se define como o produto da topografia. O sistema de varredura a laser (laser scanning) aerotransportado é uma ferramenta utilizada para determinar as coordenadas tridimensionais de pontos na superfície terrestre. A área de estudo escolhida para ser objeto desse trabalho, foi um trecho da rodovia AL-205, localizado no município de Marechal Deodoro – AL. O trecho se inicia no viaduto do Francês e vai até a entrada do condomínio denominado Lagos do Francês. A partir disso, desenvolveu-se o presente trabalho. Palavras-chaves: GNSS. Levantamento topográfico. Topografia. Laser scanner. LiDAR. Nivelamento geométrico. |
Abstract: | The objective of this work is to compare the precision and quality of the products generated from Profiling with Laser Scanner LiDAR onboard Drones and Conventional Topography with GNSS. The topographic survey is used as the basis for the application of a work from a plan of the earth's surface, this means that the topographic survey is defined as the product of topography. The airborne laser scanning system is a tool used to determine the three-dimensional coordinates of points on the Earth's surface. The study area chosen to be the object of this work was a stretch of the AL- 205 highway, located in the municipality of Marechal Deodoro - AL. The stretch starts at the Frances viaduct and goes to the entrance of the condominium called Lagos do Frances. From this, the present work was developed. Keywords: GNSS. Topographic survey. Topography. |
Palavras-chave: | Topographic survey Nivelamento geométrico Laser scanner GNSS Levantamento topográfico |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia de Agrimensura - Bacharelado |
Citação: | MELO, Gustavo Henrique Cabral de. Análise da eficiência e precisão da aplicação de laser scanner lidar no levantamento topográfico para projetos de infraestrutura. 2023. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15672 |
Data do documento: | 2-jun-2023 |