http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15669
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Araujo Neto, João Correia de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Vilma Marques | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, José Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de | - |
dc.contributor.referee3 | Trindade, Roseane Cristina Predes | - |
dc.creator | Sampaio, Laíne Cristine Gomes | - |
dc.date.issued | 2012-04-16 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Laíne Cristine Gomes. Caracterização biomorfológica, germinação, vigor e armazenamento de sementes de angico-vermelho [Parapiptadenia pterosperma (Benth.) Brenan]. 2025. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to characterize morphometrically seeds of Parapiptadenia pterosperma (Benth.) Brenan, establish the best conditions for achieving for testing germination and vigor, study the behavior of seed tolerance to stress and monitor the physiological quality for different storage conditions. Seeds were collected from trees in Poço das Trincheiras, Alagoas. The moisture degree of seeds was determined at 105 °C. We measured length, width, thickness and weight of 1000 seeds. They were submitted to temperatures of 10 °C, 15 °C, 20 °C, 25 °C, 30 °C, 35 °C, 40 °C and 20-30 °C alternating in the presence and absence of light. For morphology to the seeds were dipped for 24 hours in distilled water, for further analysis of their internal structures. In the seminal post, we evaluated the whole process of germination. It was found the effect of different water potentials through osmotic potentials 0,0; -0,3; -0,6; -0,9 and -1,2 MPa, obtaineds with aqueous solutions of NaCl and PEG 6000. To this end, were evaluated, germination, IVG, length of shoot and root dry matter and through polynomial regression. For tetrazolium seeds were submerged for 2, 3 or 6 hours solution of 2, 3, 5 triphenyl tetrazolium chloride at concentrations of 0.075, 0.25, 0.5 or 1%, in chamber at 30 °C, in the dark. We developed a coloring scheme of seeds, observing the presence and location of damage and the physical conditions of embryonic structures. The averages of germination, tetrazolium and accelerated aging were compared by Tukey test at 5% probability. For the accelerated aging, seeds were distributed in gerbox adapted and incubated at 41 °C for 24, 48, 72 and 96 hours. After each period seeds were placed to germinate under ideal conditions. In stressed seeds for 96 hours is also applied the tetrazolium test (0.25%/3h). For analysis of longevity seeds were packed in paper and glass bottles hermetically sealed. They were then stored in the refrigerator, dry chamber and uncontrolled conditions. Being taken at 0, 1, 3, 6 and 9 months to determine moisture content, germination, IVG, seedling length and dry matter. To both, the results were submitted to polynomial regression. Seeds with 8.7% moisture had an average 14.8, 10.6 and 0.85 mm to length, width and thickness respectively. Contains one kilogram approximately 21.274 seeds. The seeds are unalbuminous, the embryo is axial and the cotyledons are invaginados. Germination is epigeous and the seedlings are fanerocotylar. It was observed behavior photoblastic optional neutral and temperature optimum of 30 °C. The seeds subjected to the effects of PEG geminaram to the osmotic potential of -0.6 MPa and those treated with NaCl solutions showed germination at all osmotic potentials studied. Concentration of 0.25% tetrazolium solution for 3 hours was adequate to evaluate the physiological quality and vigor the seeds. Seeds packed in paper or glass can be stored for nine months in environments refrigerator or dry chamber without losing its vigor. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Angico-vermelho - Sementes | pt_BR |
dc.subject | Parapiptadenia pterosperma (Benth.) Brenan | pt_BR |
dc.subject | Espécie nativa | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | Tetrazólio | pt_BR |
dc.subject | Longevidade | pt_BR |
dc.subject | Red Angico - Seeds | pt_BR |
dc.subject | Native species | pt_BR |
dc.subject | Morphology | pt_BR |
dc.subject | Tetrazolium | pt_BR |
dc.subject | Longevity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização biomorfológica, germinação, vigor e armazenamento de sementes de angico-vermelho [Parapiptadenia pterosperma (Benth.) Brenan] | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization biomorphological, germination, force and storage of seeds [Parapiptadenia pterosperma (Benth.) Brenan] | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se caracterizar morfometricamente sementes de Parapiptadenia pterosperma (Benth.) Brenan, estabelecer as melhores condições para a realização do teste de germinação e vigor, estudar o comportamento das sementes quanto à tolerância ao estresse e monitorar a sua qualidade fisiológica em função de diferentes condições de armazenamento. As sementes foram colhidas de árvores no município de Poço das Trincheiras, Alagoas. O grau de umidade das sementes foi determinado a 105 °C. Foram mensurados comprimento, largura, espessura e o peso de 1000 sementes. As mesmas foram submetidas às temperaturas de 10 °C, 15 °C, 20 °C, 25 °C, 30 °C, 35 °C, 40 °C e alternada de 20-30 °C na presença e ausência de luz. Para a morfologia, as sementes foram imersas por 24 horas em água destilada, para posterior análise de suas estruturas internas. No pós-seminal, avaliou-se todas as características do processo germinativo. Verificou-se o efeito de diferentes potenciais hídricos através dos potenciais osmóticos 0,0; -0,3; -0,6; -0,9 e -1,2 MPa, obtidos com soluções aquosas de PEG 6000 e NaCl. Para tanto, foram avaliados, germinação, IVG, comprimentos da parte aérea e raiz e matéria seca através de regressão polinomial. Para o teste de tetrazólio as sementes foramsubmersas por 2, 3 ou 6 horas em solução de 2,3,5 trifenil cloreto de tetrazólio nas concentrações de 0,075; 0,25; 0,5 ou 1%, em câmara regulada a 30 ºC, no escuro. Elaborou-se um esquema de coloração das sementes, observando-se a presença e localização de danos e as condições físicas das estruturas embrionárias. As médias de germinação, tetrazólio e envelhecimento acelerado foram comparados entre si pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Para o envelhecimento acelerado, as sementes foram distribuídas em “gerbox” adaptados e incubados a 41 °C por 24, 48, 72 e 96 horas. Após cada período as sementes foram colocadas para germinar em condições ideais. Nas sementes estressadas por 96 horas aplicou-se também o teste de tetrazólio (0,25%/3h). Para análise da longevidade, as sementes foram acondicionadas em embalagens de papel e frascos de vidro hermeticamente fechados. Em seguida, foram armazenadas em geladeira, câmara seca e condições não controladas. Sendo retirados nos períodos de 0, 1, 3, 6 e 9 meses para determinação do grau de umidade, testes de germinação, IVG, comprimento de plântulas e matéria seca. Para tanto, os resultados foram submetidos à regressão polinomial. As sementes com 8,7% de umidade apresentaram em média 14,8; 10,6; 0,85 mm para o comprimento, largura e espessura respectivamente. Um Kg contém aproximadamente 21.274 sementes. As sementes são exalbuminosas, o embrião é axial e os cotilédones são carnosos. A germinação é do tipo epígea e as plântulas são fanerocotiledonares. Verificou-se comportamento fotoblástico neutro facultativo e temperatura ótima de 30 °C. As sementes submetidas aos efeitos do PEG geminaram até o potencial osmótico de -0,6 MPa e àquelas tratadas com soluções de NaCl apresentaram germinação em todos os potenciais osmóticos estudados. A concentração de 0,25% da solução de tetrazólio por 3 horas foi adequada para avaliação da qualidade fisiológica e vigor das sementes. As sementes embaladas em papel ou vidro podem ficar armazenadas durante nove meses em ambientes de geladeira ou câmara seca sem perder sua qualidade fisiológica. | pt_BR |