00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Paulo Sergio-
dc.contributor.referee1: Silva, Valdemir da-
dc.contributor.referee2: Santos, Raidan Iago dos-
dc.creator: Grudzinski, Elaine Cristine Gouveia Lopes-
dc.creator: Santos, Luis Carlos Melo dos-
dc.date.issued: 2022-07-28-
dc.identifier.citation: GRUDZINSKI, Elaine Cristine Gouveia Lopes; SANTOS, Luis Carlos Melo dos. Análise das demonstrações financeiras da Azul S.A em um contexto de pandemia. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The rapid spread and contagion of Covid-19 has made countries around the world, including Brazil, adopt measures recommended by the WHO (World Health Organization) of social distancing, travel restrictions and border closures. As a result, the airline industry was one of the first and hardest hit in its operations. This work evaluates the economic-financial performance of an airline company with shares traded on the Stock Exchange, going through a period of crisis caused by the Covid-19 pandemic, at the beginning of 2019 and during the year of 2020. The research is classified as descriptive and quantitative. The analyzed data on the Balance Sheet and Income Statement are published by the company on B3. Based on the data generated by the liquidity, capital structure and profitability ratios, we will be able to more clearly assess the effectiveness of the strategies adopted in the administrative and financial spheres conducted by the management of Azul S.A during this period. The values measured by the financial indicators show that the company continues to depend heavily on financing with third-party capital, and that due to negotiations with suppliers and employees, it managed to go through the most critical period of the pandemic, even managing to celebrate at the end of 2020 an improvement in liquidity, which demonstrates its operational viability in the sector in the medium and long term.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Aviação
dc.subject: Análise econômico-financeira
dc.subject: Demonstrações contábeis
dc.subject: Aviation
dc.subject: Economic-financial analysis
dc.subject: Financial statements
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Análise das demonstrações financeiras da Azul S.A em um contexto de pandemia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A rapidez da disseminação e contágio da Covid-19, fez com que os países ao redor do mundo, incluindo o Brasil, adotassem medidas recomendadas pela OMS-Organização Mundial da Saúde de distanciamento social, restrições a viagens e fechamento das fronteiras. Como consequência, a indústria aérea foi uma das primeiras e mais atingidas em suas operações. Este trabalho avalia o desempenho econômico-financeiro de uma empresa do setor aéreo com ações negociadas em Bolsa de Valores atravessando um período crise ocasionada pela pandemia de Covid-19 no início do ano de 2019 e todo ano de 2020. A pesquisa se classifica como descritiva e quantitativa. Os dados analisados sobre Balanço Patrimonial, Demonstração de Resultado de Exercícios são publicadas pela empresa na B3. A partir dos dados gerados pelos índices de liquidez, estrutura de capital e rentabilidade, poderemos avaliar com mais clareza a eficácia das estratégias adotadas no âmbito administrativo e financeiro conduzidos pela direção da Azul S.A durante o período. Os valores aferidos pelos indicadores financeiros demostram que a empresa continua muito depende do financiamento com capital de terceiros, e que por for forças das negociações com fornecedores e funcionários conseguiu atravessar o período mais crítico da pandemia, conseguindo, inclusive, comemorar no fim de 2020 uma melhora na liquidez, o que demostra sua viabilidade operacional setor no médio e longo prazo.