http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15657
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lúcio, Ingrid Martins Leite | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Ana Carolina Satana | - |
dc.creator | Lisboa, Lisianne Silva | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.identifier.citation | LISBOA, Lisianne Silva. Barreiras para o teste do pezinho e as implicações na saúde da criança: proposta de projeto de intervenção. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Basic Health Unit (UBS) serves as the gateway to the Unified Health System (SUS), making it essential to conduct activities effectively and cohesively. Among these activities, neonatal screening stands out as crucial. This screening includes the heel prick test, a vital examination for early detection of genetic, metabolic, and infectious diseases that may impede a baby's healthy development. This study proposes an intervention project aimed at identifying barriers hindering the heel prick test and its implications for children's health at the Basic Health Unit José Tenório de A. Lins in MaceióAlagoas. The target population is not clearly defined, as the unit addresses spontaneous demand. The project suggests enhancing the room's infrastructure for conducting the test, raising awareness and training professionals, and mobilizing the community about its significance. The anticipated outcome of this intervention is to sensitize the health unit's team and management, thereby reinstating neonatal screening activities and facilitating early detection of diseases such as phenylketonuria, congenital hypothyroidism, cystic fibrosis, sickle cell anemia, among others, thereby ensuring better neonatal screening for the population. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Triagem Neonatal | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido | pt_BR |
dc.subject | Doenças metabólicas | pt_BR |
dc.subject | Neonatal Screening | pt_BR |
dc.subject | Newborn | pt_BR |
dc.subject | Metabolic diseases | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Barreiras para o teste do pezinho e as implicações na saúde da criança: proposta de projeto de intervenção | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A Unidade Básica de Saúde (UBS) é a porta de entrada do usuário do Sistema Único de Saúde (SUS) para isso é necessário que seja capaz de realizar as atividade de forma eficaz e coordenada. Uma das atividades cruciais no serviço de saúde é a realização da triagem neonatal. Que na unidade de saúde está inserido no teste do pezinho, um exame fundamental para identificar precocemente doenças genéticas, metabólicas e infecciosas que podem afetar o desenvolvimento saudável do bebê. Este estudo tem por objetivo propor um projeto de intervenção para identificar as barreiras que interferem na realização do teste do pezinho e as implicações na saúde da criança em uma Unidade Básica de Saúde José Tenório de A. Lins, na cidade de Maceió-Alagoas. Não é definida a população estudada pois a unidade atende demanda espontânea. Foi proposto a unidade uma melhoria na infraextrutura da sala para a realização do teste do pezinho, sensibilização e capacitação dos profissionais e a mobilização da comunidade sobre importância da realização do teste. Espera-se com este projeto de intervenção a sensibilização da equipe e gestores da unidade de saúde para que retorne as atividades de triagem neonatal para contribuir com a detecção precoce de doenças como fenilcetonúria, hipotireoidismo congênito, fibrose cística, anemia falciforme, entre outras. Garantindo a população um melhor acompanhamento da triagem neonatal. | pt_BR |