00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Comportamento do resultado orçamentário antes e durante a pandemia da COVID-19 nos estados e Distrito Federal
Autor(es): Ramos, Heloísa Candida de Lima
Primeiro Orientador: Silva, Valdemir da
metadata.dc.contributor.referee1: Bellini, Elyrouse Cavalcante de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Érica Xavier de
Resumo: O objetivo deste estudo consiste em analisar o comportamento dos quocientes do resultado orçamentário antes e durante a pandemia da Covid-19 nos estados e Distrito Federal entre os anos de 2018 a 2021. Para alcançar este objetivo, foi realizada pesquisa descritiva, documental e quantitativa, compreendendo o universo composto pelas 27 unidades federativas do Brasil, englobando o período de 2018 a 2021. Os indicadores de execução foram os resultados orçamentários categorizados economicamente em correntes e de capital, bem como o consolidado. Os resultados revelam que a pandemia não foi óbice para o alcance de superávit orçamentário, pois, antes da crise sanitária, 13 unidades federativas, em 2018, e 18, em 2020, apresentavam superávit orçamentários. Entretanto, em 2020 e 2021, 25 unidades federativas apresentavam resultado orçamentário positivo. Esta performance orçamentária positiva provém da arrecadação das receitas correntes que excederam as despesas correntes nos quatro exercícios analisados, gerando, consequentemente, superávit corrente antes e durante a pandemia da Covid-19, tendo o período pós apresentado melhor resultado. A contribuição deste estudo está pautada no fato de a pandemia do Covid-19 ser um fenômeno inesperado, que modificou drasticamente o dia a dia de pessoas e o desempenho das organizações públicas, tornando os seus resultados o conjunto de informações que demonstram para a sociedade os reflexos da arrecadação de receitas e realização de despesas.
Abstract: The objective of this study is to analyze the behavior of budgetary result quotients before and during the Covid-19 pandemic in the states and Federal District between the years 2018 and 2021. To achieve this objective, descriptive, documentary and quantitative research was carried out, comprising the universe composed of the 27 federative units of Brazil, covering the period from 2018 to 2021. The execution indicators were the budgetary results categorized economically into current and capital, as well as consolidated. The results reveal that the pandemic was not an obstacle to achieving a budget surplus, as, before the health crisis, 13 federative units, in 2018, and 18, in 2020, had a budget surplus. However, in 2020 and 2021, 25 federative units had a positive budget result. This positive budgetary performance comes from the collection of current revenues that exceeded current expenses in the four years analyzed, consequently generating a current surplus before and during the Covid-19 pandemic, with the post-period showing better results. The contribution of this study is based on the fact that the Covid-19 pandemic is an unexpected phenomenon, which drastically changed people's daily lives and the performance of public organizations, making its results the set of information that demonstrates to society the reflections of revenue collection and expenditure.
Palavras-chave: Orçamento
Finanças públicas
COVID-19
Budget Execution
Federative Units
Budget Revenues
Budget Expenses
Covid19
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: RAMOS, Heloísa Candida de Lima. Comportamento do resultado orçamentário antes e durante a pandemia da COVID-19 nos Estados e Distrito Federal. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15656
Data do documento: 7-mar-2024