http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15654
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD): um estudo realizado sobre a sua aplicabilidade na empresa MQ Governança Contábil S\S |
Autor(es): | Silva, Ana Karollina Veríssimo da |
Primeiro Orientador: | Omena, Márcia Adriana Magalhães |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Valdemir da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
Resumo: | Esta pesquisa apresenta como tema central o estudo realizado sobre a aplicabilidade da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) na empresa MQ Governança Contábil S/S e tem como objetivo geral identificar e analisar os principais desafios enfrentados durante o processo de sua implementação. Quanto a metodologia, trata-se de um estudo de caso qualitativo e descritivo, com base em entrevistas e questionários estruturados aplicados a três principais envolvidos na implementação da LGPD na empresa. Os resultados revelaram que a empresa adotou uma abordagem proativa e estratégica para garantir a conformidade com a LGPD, enfrentando poucos desafios significativos durante o processo. Conclui-se que o objeto de estudo encarou a LGPD não apenas como uma obrigação legal, mas como uma oportunidade para aprimorar suas práticas e fortalecer sua reputação no mercado contábil. |
Abstract: | This research focuses on studying the applicability of the General Data Protection Law (LGPD) in the company MQ Governança Contábil S/S, aiming to identify and analyze the main challenges faced during the implementation process of the LGPD. The methodology employed a qualitative and descriptive case study approach, utilizing interviews and structured questionnaires with three key individuals involved in the LGPD implementation at the company. The results revealed that the company adopted a proactive and strategic approach to ensure compliance with the LGPD, encountering few significant challenges along the way. It is concluded that the study subject viewed the LGPD not only as a legal obligation but also as an opportunity to enhance its practices and strengthen its reputation in the accounting market. |
Palavras-chave: | Contabilidade Lei Geral de Proteção de Dados – Aplicabilidade – Implementação Empresas contábil – Desafios Contabilidade – Conformidade LGPD Implementation Accounting company Challenges Compliance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Ana Karollina Veríssimo da. Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD): um estudo realizado sobre a sua aplicabilidade na empresa MQ Governança Contábil S\S. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15654 |
Data do documento: | 27-fev-2024 |