http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15646
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lopez, Ana Maria Queijeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Amanda Lys dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Elane Cristina Lourenço dos | - |
dc.creator | Santos, Vinicius Teodoro dos | - |
dc.date.issued | 209-09-06 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Vinicius Teodoro dos. O uso da nanotecnologia no combate à poluição de águas. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The preservation and availability of pollution-free water is one of today's environmental concerns, emphasized in the purpose of the planet's sustainable development. Nanotechnology is a relatively new resource that can be a great ally in combating water pollution. This undergraduate conclusion work sought to produce a review that listed some of the nanoparticles already used successfully in the fight against water pollution, and that presented their syntheses using biological materials, the types of remediation promoted, as well as the risks of exposure to human beings and the environment to them. In the aforementioned survey, it was found that nanotechnology is a developing field that aspires to take a leading role in the fight against pollution, with great opportunity for innovative studies and applications. Plants are the most recommended sources of biological materials in tests related to the topic, with significant advantages in relation to other organisms that indicate remediation processes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Água - Poluição | pt_BR |
dc.subject | Biorremediação | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Biossíntese de nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Tratamento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Bioremediation | pt_BR |
dc.subject | Environmental treatment | pt_BR |
dc.subject | Nanoparticles biosynthesis | pt_BR |
dc.subject | Nanotechnology | pt_BR |
dc.subject | Pollution | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | O uso da nanotecnologia no combate à poluição de águas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A preservação e disponibilidade de água livre de poluição é uma das preocupações ambientais da atualidade, enfatizada no propósito do desenvolvimento sustentável do planeta. A nanotecnologia é um recurso relativamente novo que pode ser um grande aliado no combate à poluição das águas. Este trabalho de conclusão de graduação buscou produzir uma revisão que elencasse algumas das nanopartículas já utilizadas com sucesso no combate à poluição das águas, e que apresentassem suas sínteses por meio de materiais biológicos, os tipos de remediação promovidos, bem como os riscos da exposição dos seres humanos e do meio ambiente a elas. No referido levantamento, constatou-se que a nanotecnologia é um campo em desenvolvimento que aspira um protagonismo no combate à poluição, com grande oportunidade de estudos e aplicações inovadoras. As plantas são as fontes de materiais biológicos mais recomendados nos ensaios relacionados ao tema, com vantagens significativas em relação a outros organismos indicadores de processos de remediação. | pt_BR |