http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15645
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Reivan Marinho de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Japson Goncalves Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Manuella Aragão | - |
dc.creator | Maceno, Rebeca Carolina Santos | - |
dc.date.issued | 2024-06-27 | - |
dc.identifier.citation | MACENO, Rebeca Carolina Santos. A coexistência entre trabalho, tecnologia e as novas modalidades do trabalho nas plataformas digitais: afirmação ou negação do trabalho? 2025. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This term paper aims to discuss new working models linked to Informational and Communication technology – ICTs and their relationship with the work category in contemporaneity. The objective of this term paper study is to analyze the relationship between work, technology and new modalities of work in contemporary times, with a view to understanding whether the work category remains the foundation of social relations, an essential category to understand the intense and accelerated technological development that marks the current phase of capitalism, with the insurgency of new working models related to ICTs and digital platforms. To this end, theoretical research was carried out in the bibliographical modality, referenced in classic and contemporary authors of the Marxist tradition, whose theoretical-methodological foundations made it possible to systematize the founding elements of the work category and capitalist sociability, explaining the new models of working and their impacts. Within the scope of precariousness and control of work in contemporary capitalism, demonstrate whether these technologies affirm the founding ontological determination of the work category. Thus, through the research carried out, it was learned that communication and information technologies/ICTs, brought about by the resurgence in the development of productive restructuring in the 2000s worldwide, with the unbridled expansion of the application of microelectronics and information technology in the productive sphere and services, given the urgency to guarantee the reproduction of the organic composition of capital in a structural crisis, universalize new forms of alienated/abstract work (informal, uberized, and full-time work) that intensify the precariousness of workers and bring to light new control mechanisms objectives and subjective aspects of the work. In particular, the vaunted autonomy of the worker in the face of the supposed non-existence of control over time, work instruments, management of the work process, and formal work relations created by ICTs, masks the control; the fundamental contradiction between capital and work, on the other hand, intensifies the exploitation of workers with the tenuous coexistence between the forms of relative and absolute surplus value. Thus, it appears that today's advanced technological development is necessary for the continuous reproduction of the capital relationship; however, it cannot overcome the founding dimension of the work category, given its immanent character for the constitution of material and social life. Continuing to unravel the links in this category is essential for the defense of nature and social beings in the face of the acceleration of the destructive character of capital in the contemporary world. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Serviço Social - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Modalidade de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias de Informação e Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Plataformas digitais | pt_BR |
dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Work | pt_BR |
dc.subject | Technology | pt_BR |
dc.subject | ICTs | pt_BR |
dc.subject | Control | pt_BR |
dc.subject | Precarization | pt_BR |
dc.subject | Digital platforms | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | A coexistência entre trabalho, tecnologia e as novas modalidades do trabalho nas plataformas digitais: afirmação ou negação do trabalho? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objeto de estudo as novas modalidades de trabalho vinculadas às tecnologias de comunicação e informação – TICs e sua relação com a categoria trabalho na contemporaneidade. Objetiva-se, por meio desse estudo final de curso, analisar a relação entre trabalho, tecnologia e as novas modalidades de trabalho na contemporaneidade, com vistas a apreender se a categoria trabalho permanece fundante das relações sociais, categoria imprescindível que impulsiona o desenvolvimento tecnológico intenso e acelerado que marca a fase do capitalismo atual, com a insurgência das novas modalidades de trabalho relacionadas às TICs e às plataformas digitais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa teórica, na modalidade bibliográfica, referenciada em autores clássicos e contemporâneos da tradição marxista, cujos fundamentos teórico-metodológicos possibilitaram sistematizar os elementos fundantes da categoria trabalho e da sociabilidade capitalista, explicitar as novas modalidades de trabalho e seus impactos no âmbito da precarização e do controle do trabalho no capitalismo contemporâneo, e demonstrar se estas tecnologias afirmam ou não a determinação ontológica fundante da categoria trabalho. Desse modo, por meio da pesquisa realizada, foi apreendido que as tecnologias de informação e comunicação/ TICs, postas pelo recrudescimento do desenvolvimento da reestruturação produtiva nos anos 2000, mundialmente, com a expansão desenfreada da aplicação da microeletrônica e da informática na esfera produtiva e nos serviços, haja vista a urgência em garantir a reprodução da composição orgânica do capital em crise estrutural, universalizam novas formas de trabalho alienado/abstrato (trabalho informal, uberizado, e full time) que intensificam a precarização do trabalhador e trazem à tona novos mecanismos de controle objetivos e subjetivos do trabalho. Em especial, a propalada autonomia do trabalhador diante da suposta inexistência do controle do tempo, dos instrumentos do trabalho, da gerência do processo de trabalho e das relações de trabalho formais, postas pelas TICs, mascaram o controle, a contradição fundante entre capital e trabalho; intensificam, por outro lado, a exploração do trabalhador, com a convivência tênue entre as formas da mais valia relativa e absoluta. Assim, verifica-se que o desenvolvimento tecnológico avançado na atualidade é necessário à contínua reprodução da relação capital, contudo, não consegue superar a dimensão fundante da categoria trabalho, haja vista o seu caráter imanente para a constituição da vida material, social. Continuar desvendando os liames dessa categoria é imprescindível para a defesa da natureza e do ser social em face da aceleração do caráter destrutivo do capital no mundo contemporâneo. | pt_BR |