http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15639
Tipo: | Dissertação |
Título: | Controle de Cerconota anonella (Sepp., 1830) (Lep.: Oecophoridae) e de Bephratelloides pomorum (Fab., 1808) (Hym.: Eurytomidae) em frutos de pinha (Annona squamosa L.) (Annonaceae |
Autor(es): | Silva, Letice Souza da |
Primeiro Orientador: | Broglio, Sônia Maria Forti |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Guzzo, Elio César |
metadata.dc.contributor.referee2: | Trindade, Roseane Cristina Predes |
Resumo: | A pinheira (Annona squamosa L.) é uma fruteira da família das anonáceas que tem despertado bastante interesse dos consumidores, principalmente para consumo in natura. Entretanto, como qualquer frutífera, apresenta sérios problemas em relação ao ataque de pragas, sendo as mais importantes Cerconota anonella (Sepp., 1830) (Lepidoptera: Oecophoridae) e Bephratelloides pomorum (Fab., 1808) (Hymenoptera: Eurytomidae), que se não controladas provocam grandes prejuízos econômicos. O uso indiscriminado de agrotóxicos é o método mais utilizado pelos produtores colocando em risco a saúde dos consumidores, aplicadores, além do impacto ambiental causado por esses produtos. Devido a esses problemas, os consumidores têm exigido alimentos produzidos sem a utilização de produtos químicos. A alternativa que tem sido amplamente praticada e que atende as exigências do mercado consumidor é o ensacamento dos frutos ainda pequenos, com a finalidade de impedir o ataque de pragas, além de substituir de maneira eficiente o uso de agrotóxicos, resultando em frutos saudáveis e próprios para o consumo. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou avaliar diferentes estratégias de controle para as pragas-chave da pinheira nas estações seca (verão) e chuvosa (inverno) dos anos de 2011 e 2012/2013. No verão do ano de 2011 foram avaliados 13 tratamentos, frutos sem proteção (testemunha); saco de papel kraft marrom (20 cm x 15 cm); saco de papel branco impermeável (20 cm x 15 cm); saco plástico microperfurado (20 cm x 15 cm); saco plástico comum fechado (20 cm x 15 cm); saco plástico comum aberto (20 cm x 15 cm); saco de TNT branco com fundo (20 cm x 15 cm); saco de TNT (tecido-não-tecido) branco sem fundo (20 cm x 15 cm); saco de TNT vermelho com fundo (20 cm x 15 cm); saco de TNT vermelho sem fundo (20 cm x 15 cm); gaiola de arame (20 cm x 18 cm) revestida com tecido “voil” (23 cm x 22 cm); inseticida Polytrin 400/40CE® (3 mL/100 mL); caulim (10 g/100 mL). No inverno de 2012, foram avaliados oito tratamentos, frutos sem proteção (testemunha); saco de papel branco impermeável aberto (20 cm x 15 cm); saco plástico microperfurado (20 cm x 15 cm); saco de TNT branco aberto (20 cm x 15 cm); saco de TNT vermelho aberto (20 cm x 15 cm); gaiola de arame (20 cm x 18 cm) revestida com tecido “voil” (23 cm x 22 cm); inseticida Polytrin 400/40CE® (3 mL/100 mL) e caulim (10 g/ 100 mL). Finalmente, no verão de 2012/2013, avaliou-se a eficiência do melhor tratamento para o controle das pragas e influência da sua utilização nas qualidades físico-químicas dos frutos de pinha. Em cada experimento, observaram-se o número de orifícios realizados pelas brocas, peso, comprimento e diâmetro dos frutos, a percentagem de frutos colhidos e os custos unitários. Neste experimento também se avaliou as características químicas sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (ATT), pH e a relação SST/ATT. Os resultados obtidos mostraram que na estação do verão do ano 2011, não houve a incidência das brocas, não sendo possível indicar qual estratégia de controle seria a mais eficiente, sendo avaliadas apenas as demais variáveis, que indicaram que o invólucro saco plástico translúcido fechado não é recomendado para o ensacamento, pois interferiu no desenvolvimento normal dos frutos. No que diz respeito aos custos, o inseticida Polytrin® foi o tratamento que se mostrou mais oneroso. Na estação do inverno do ano de 2012, o melhor resultado foi obtido com o invólucro TNT vermelho aberto, que proporcionou 82,35% de frutos sem injúrias. No verão, na safra 2012/2013, o invólucro TNT vermelho aberto mostrou-se eficiente na proteção dos frutos contra o ataque das brocas, pois não influenciou nas características físico-químicas avaliadas. |
Abstract: | The sugar apple (Annona squamosa L.) is a tropical fruit tree of the Annonaceae family that has aroused great interest for the fresh fruit market. However, like any fruit, it presents serious problems in relation to pest attack, mainly with Cerconota anonella (Sepp., 1830) (Lepidoptera: Oecophoridae) and Bephratelloides pomorum (Fab., 1808) (Hymenoptera: Eurytomidae) that if uncontrolled, cause great economic losses. The indiscriminate use of pesticides is still the method most used by producers endangering the health of consumers and bringing environmental impacts. Because of these problems, consumers have demanded products without the use of chemicals. The alternative wich has been widely practiced and that meets the demands of the consumer market is still protect fruits with bags to prevent the attack of pests, and effectively replaces the use of pesticides. The present study evaluated different strategies to control the key pests of sugar apple in the dry (summer) and wet (winter) seasons of the years 2011 e 2012/2013. In the summer of 2011 it were evaluated thirteen treatments, fruits unprotected (control), kraft brown paper bag (20 cm x 15 cm) white paper bag (20 cm x 15 cm); microperforated plastic bags (20 cm x 15 cm); closed plastic bags (20 cm x 15 cm); open plastic bags (20 cm x 15 cm); closed white NWF bag (20 cm x 15 cm); open white NWF bag (20 cm x 15 cm); closed red NWF bag (20 cm x 15 cm); open red NWF bag (20 cm x 15 cm); wire cage lined with "voile" (20 cm x 18 cm) (23 cm x 22 cm); insecticide Polytrin® (3 mL/100 mL); kaolin (10 g/100 mL). In the winter 2012, it were assessed eight treatments: unprotected fruits (control); white open waterproof paper bag (20 cm x 15 cm); microperforated plastic bags (20 cm x 15 cm); white open NWF bag (non-woven fabric) (20 cm x 15 cm); red open NWF bag (20 cm x 15 cm); wire cage lined with "voile" (20 cm x 18 cm) (23 cm x 22 cm); insecticide Polytrin 400/40CE® (3 mL/100 mL) and kaolin (10 g / 100 mL). In the summer 2012/2013, it was evaluated the efficiency of the best treatments identified in the previous experiment and their influence in the physicochemical qualities of the fruits. In each treatment, there were a number of holes made by borers, weight, length and diameter, the percentage of fruits harvested and the costs of each unit costs The results showed that in the summer 2011, there was no incidence of pests and so it was not possible to indicate the most efficient control strategy, being rated only other variables, which indicated that the open translucent plastic bag is not recommended because it interfered with the normal development of the fruit. With regard to costs, the insecticide treatment Polytrin® was shown to be more costly. In the winter 2012, with the presence of the pests, the best control was obtained with the open red NWF bag, which provided 82.35% of fruit without injuries. In the summer 2012/2013, the same treatment with open red NWF bags, presented the same efficiency and did not interfere in the physicochemical characteristics of the fruits. |
Palavras-chave: | Fruta-do-conde - Cultivo Pinha -Cultivo Graviola - Cultivo Ata - Cultivo Broca-do-fruto - Controle Broco-da-semente - Controle Controle de pragas Cerconota anonella (Sepp., 1830) (Lep.: Oecophoridae) Annona squamosa L. (Annonaceae) Custard Apple - Cultivation Pine cone - Cultivation Soursop - Cultivation Fruit borer - Control Seed borer - Control Pest control |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
Citação: | SILVA, Letice Souza da. Controle de Cerconota anonella (Sepp., 1830) (Lep.: Oecophoridae) e de Bephratelloides pomorum (Fab., 1808) (Hym.: Eurytomidae) em frutos de pinha (Annona squamosa L.) (Annonaceae. 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Proteção de plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15639 |
Data do documento: | 8-mai-2013 |