http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15638
Tipo: | Dissertação |
Título: | Teste de germinação e conservação de sementes de Thespesia populnea (L.) Soland. ex Correa |
Autor(es): | Neves, Maria Inajal Rodrigues da Silva das |
Primeiro Orientador: | Araujo Neto, João Correia de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Rezende, Leila de Paula |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Nelson Geraldo de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Renan Cantalice de |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento fisiológico das sementes de Thespesia populnea (L.) Soland. ex Correa., em função dos tratamentos de quebra de dormência, temperatura, qualidade de luz, grau de umidade, condições de armazenamento, bem como acompanhar e registrar os diferentes estádios pós-seminal. Utilizaram-se sementes colhidas de várias árvores localizadas no Município de Maceió, no período de Setembro à Outubro de 2011. Os tratamentos para a quebra de dormência utilizados foram: escarificação mecânica, escarificação química em ácido sulfúrico, imersão em água quente (80ºC) até o resfriamento, imersão em água destilada à temperatura ambiente por 24 horas e sementes intactas (testemunha). Transcorrida esta etapa, as sementes foram incubadas nas temperaturas de 10ºC, 15ºC, 20ºC, 25ºC, 30ºC, 35°C e 40°C e alternada de 20-30ºC, sob luz branca. No tocante ao desenvolvimento pós-seminal, avaliou-se os diversos processos desencadeados durante o crescimento, desenvolvimento e diferenciação das plântulas. A curva de secagem foi determinada através do ajustamento da curva de regressão, relacionando-se o comportamento do grau de umidade das sementes e a germinação. Foram estabelecidas as melhores condições de luz para a realização de teste de germinação e vigor. Para tanto foram estudadas as qualidades de luz: vermelho, vermelho-distante e escuro, nas temperaturas constantes de 20°C e 30°C e alternada 20-30°C, sob luz branca. Para análise do potencial fisiológico, foram testadas duas embalagens (papel tipo “Kraft” e fracos de vidro) e três ambientes de armazenamento (condições normais, câmara seca e geladeira), onde a cada dois meses foram retiradas amostras de cada condição de armazenamento para determinação do grau de umidade, porcentagem e velocidade de germinação, condutividade elétrica, comprimento da parte aérea/raiz e matéria seca. Todos os ensaios foram montados em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes por tratamento. Para efeito de análise estatística, os dados de percentagem de germinação foram transformados em arcsen √p/100. De acordo com os resultados, observou-se que as sementes são fotoblásticas positivas preferencial, com germinação do tipo epígea, e apresentaram maiores valores de porcentagem e velocidade de germinação quando as sementes foram escarificadas mecanicamente. A temperatura de 30ºC foi considerada a temperatura ótima para a germinação das sementes. As sementes são sensíveis à perda de umidade, podendo ser armazenadas com grau de umidade de 11% por período de até oito meses de armazenamento, independente da embalagem e condições de armazenamento. |
Abstract: | This work aimed to study the physiological seed Thespesia populnea (L.) Soland. ex Correa., depending on the treatments of dormancy, temperature, light quality, moisture content, storage conditions, as well as to monitoring and to recording the different stages after germination. Seeds from several trees located in the city of Maceió, in the period from September to October 2011 were used. The treatments to break seeds dormancy were: mechanical scarification, chemical scarification with sulfuric acid, soaking in hot water (80 º C) until the cooling, soaking in distilled water at room ytemperature for 24 hours and intact seeds (control). Elapsed this step, the seeds were incubated at temperatures of 10ºC, 15ºC, 20ºC, 25ºC, 30ºC, 35°C and 40°C and alternating temperatures of 20-30ºC under white light. Regarding the post-seminal development, several processes triggered during growth, development and differentiation of seedlings were evaluated. The drying curve was determined by adjusting the regression curve, relating the behavior of the moisture content of the seeds and germination. We defined the best light conditions for conducting germination and vigor tests. Therefore, the quality of light: red, far-red and dark at constant temperatures of 20 °C and 30°C and alternating 20-30°C under white light. To evaluate the physiological potential of the seeds, were tested two containers (paper type "Kraft" and glass bottles) and three storage environments (normal, dry chamber and refrigerator). Samples were taken each other month from each storage condition for determination of moisture content, percentage and speed of germination, electric conductivity, length of shoot / root ratio and dry matter. All assays were set up in a completely randomized design with four replications of 25 seeds per treatment. For purposes of statistical analysis, the percentage of germination data was transformed to arcsin √p/100. According to the results, it was observed that the seeds are preferred photoblastic with epigeal germination, and present higher percentage and speed of germination when scarified mechanically. A temperature of 30 °C was considered the optimum temperature for germination. The seeds are sensitive to moisture loss and can be stored with moisture content of 11% for a period of up to eight months, regardless of packaging and storage conditions. |
Palavras-chave: | Algodão-da-praia - Espécie florestal Sementes - Secagem Sementes - Armazenamento Thespesia populnea (L.) Soland. ex Correa Beach cotton - Forest species Seeds - Drying Seeds - Storage |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
Citação: | NEVES, Maria Inajal Rodrigues da Silva das. Teste de germinação e conservação de sementes de Thespesia populnea (L.) Soland. ex Correa. 2025. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15638 |
Data do documento: | 31-mai-2013 |