00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nagliate, Patricia de Carvalho-
dc.contributor.referee1: Almeida, Alda Graciele Claudio dos Santos-
dc.contributor.referee2: Costa, Christefany Regia Braz-
dc.creator: Barros, Vitória Raíssa-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: BARROS, Vitória Raíssa. Ações utilizadas por enfermeiros na implementação da cultura de segurança do paciente em hospitais: uma revisão integrativa. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: The patient safety culture is essential for the implementation, improvement, and maintenance of safety in healthcare organizations. It establishes the foundation for practices that reduce risks and improve clinical outcomes. The role of the nursing team is crucial in motivating the care team to adopt a differentiated and safer approach to patient care. Objective: To highlight the practices employed by nurses to strengthen the patient safety culture in hospitals. Methodology: This work is an integrative review. Data collection was conducted through consultation of publications in the SciELO (Scientific Electronic Library Online) and LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences) databases via BVS (Virtual Health Library) and MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) via PubMed, with no time or language restrictions. Using the PICO acronym, the following question was formulated: "What practices are employed by nurses to strengthen the patient safety culture in hospitals?". Results: With the application of the chosen methodology, 72 studies were analyzed, and 12 were selected. The research highlights various nursing practices that can contribute to this culture, with eight of them being more frequently found in the literature, such as: active leadership, continuous training, valuing professionals, effective communication, feedback on errors, involvement of staff in the analysis of notifications, non-punitive culture, and support from top management. Conclusion: It was identified that the integrative review recognized nursing practices to strengthen the patient safety culture in hospitals. It is expected that the results will assist professionals in implementing the patient safety culture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Gestão de Segurança
dc.subject: Enfermagem – Tomada de decisão
dc.subject: Hospitais
dc.subject: Cultura Organizacional
dc.subject: Patient Safety
dc.subject: Security Management
dc.subject: Nursing – Decision Making
dc.subject: Hospitals
dc.subject: Organizational Culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICApt_BR
dc.title: Ações utilizadas por enfermeiros na implementação da cultura de segurança do paciente em hospitais: uma revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A cultura de segurança do paciente é essencial para a implementação, aprimoramento e manutenção da segurança nas organizações de saúde. Ela estabelece a base para práticas que reduzem riscos e melhoram os resultados clínicos. O papel da equipe de enfermagem é crucial para motivar a equipe assistencial a adotar uma abordagem diferenciada e mais segura no cuidado aos pacientes. Objetivo: Evidenciar as práticas empregadas por enfermeiros para o fortalecimento da cultura de segurança do paciente em hospitais. Metodologia: Este trabalho trata-se de uma revisão integrativa. A coleta de dados foi realizada por meio de consulta a publicações nas bases de dados SciELO (Scientific Electronic Library Online) e LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) via BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) via PubMed, sem restrição de tempo e idioma. Utilizando o acrônimo PICO, foi elaborada a seguinte questão: "Quais são as práticas empregadas por enfermeiros para o fortalecimento da cultura de segurança do paciente em hospitais?". Resultados: Com a aplicação da metodologia escolhida foram analisados 72 estudos e 12 foram escolhidos. As pesquisas destacam diversas práticas da enfermagem que podem contribuir para essa cultura, sendo oito delas mais encontradas na literatura, tais como: liderança ativa, capacitação contínua, valorização dos profissionais, comunicação eficaz, feedback sobre erros, envolvimento dos colaboradores na análise de notificações, cultura não punitiva e apoio da alta gestão. Conclusão: Foi identificado que a revisão integrativa reconheceu práticas da enfermagem para fortalecer a cultura de segurança do paciente em hospitais. Espera-se que os resultados auxiliem profissionais na implantação da cultura de segurança do paciente.