http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15634
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Prevenção de infecção em sítio cirúrgico: protocolo baseado em evidências científicas |
Título(s) alternativo(s): | Surgical site infection prevention: evidence-based protocol Prevención de infección en el sitio quirúrgico: protocolo basado en evidencias científicas |
Autor(es): | Silva, Myllena Gonzaga Pitanga da |
Primeiro Orientador: | Bernardo, Thaís Honório Lins |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Moreira, Anderson da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Fabiana Andréa Soares |
metadata.dc.contributor.referee2: | Djú, Tomás Manuel |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Os obstáculos para a prevenção da Infecção de Sítio Cirúrgico (ISC) são recorrentes no dia a dia da atuação dos profissionais, com isso, o uso do Protocolo Operacional Padrão (POP) na assistência se torna indispensável. OBJETIVO: Desenvolver um protocolo de infecção de sítio cirúrgico (ISC). METODOLOGIA: Trata-se de um estudo classificado como pesquisa documental qualitativa, no qual primeiramente foram identificados os protocolos preconizados nos hospitais universitários brasileiros, no website da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), posteriormente relacionados às recomendações estabelecidas pelo Ministério da Saúde, Sociedade Brasileira de Enfermeiros de Centro Cirúrgico (SOBECC) e Centers for Disease Control and Prevention (CDC), e assim a elaboração de um modelo de protocolo para prevenção das ISCs. RESULTADOS: Durante a pesquisa dos protocolos no website da EBSERH foram identificados 13 protocolos assistenciais acerca da Prevenção de Infecção de Sítio Cirúrgico (ISC), como também Cirurgia Segura e Antibioticoprofilaxia. Desses, foram encontrados 08 protocolos relacionados à assistência ao paciente cirúrgico na região Nordeste, 02 de prevenção de ISC, 03 de antibioticoprofilaxia e 03 de cirurgia segura. Já na região Sudeste, foram identificados 03 documentos, sendo 02 relacionados a cirurgia segura e 01 de prevenção de ISC. E, por último, na região centro-oeste, 02 documentos referentes a cirurgia segura e prevenção de ISC. Desta forma, foi proposto um protocolo de infecção de sítio cirúrgico que é composto por 07 itens que abordam aspectos como a justificativa para a implementação do protocolo, seu objetivo dentro da assistência, grupos de profissionais responsáveis pela sua implementação e adesão, possíveis conflitos de interesses, bem como as estratégias de buscas, evidências científicas e suas referências utilizadas para embasar a construção do documento. CONCLUSÃO: A partir da análise dos protocolos de prevenção de ISC estabelecidos nos hospitais universitários brasileiros foi possível elaborar um novo modelo de protocolo assistencial, com auxílio da busca por elucidação apoiada nas recomendações da ANVISA e publicações da SOBECC e CDC, embasando, assim, a necessidade de um olhar mais amplo para os demais fatores de risco que envolvem o desenvolvimento dessas infecções. |
Abstract: | INTRODUCTION: The obstacles to preventing Surgical Site Infection (SSI) are recurring in the daily practice of healthcare professionals, making the use of Standard Operating Protocol (SOP) essential in patient care. OBJECTIVE: To develop a protocol for the prevention of Surgical Site Infection (SSI). METHODOLOGY: This is a study classified as qualitative documentary research, where the protocols recommended by Brazilian university hospitals were initially identified on the website of the Brazilian Company of Hospital Services (EBSERH), later compared with the recommendations set by the Ministry of Health, the Brazilian Society of Operating Room Nurses (SOBECC), and the Centers for Disease Control and Prevention (CDC), leading to the creation of a protocol model for SSI prevention. RESULTS: During the research of protocols on the EBSERH website, 13 protocols regarding the Prevention of Surgical Site Infection (SSI), as well as Safe Surgery and Antibiotic Prophylaxis, were identified. Of these, 08 protocols were found concerning surgical patient care in the Northeast region, 02 for SSI prevention, 03 for antibiotic prophylaxis, and 03 for safe surgery. In the Southeast region, 03 documents were identified, 02 related to safe surgery and 01 for SSI prevention. Lastly, in the Midwest region, 02 documents were found regarding safe surgery and SSI prevention. Therefore, a surgical site infection prevention protocol was proposed, consisting of 07 items addressing aspects such as the justification for implementing the protocol, its objectives in care, the professional groups responsible for its implementation and adherence, potential conflicts of interest, as well as search strategies, scientific evidence, and references used to support the construction of the document. CONCLUSION: Based on the analysis of SSI prevention protocols established in Brazilian university hospitals, it was possible to develop a new model of care protocol with the help of research supported by the recommendations of ANVISA and publications from SOBECC and CDC, thereby emphasizing the need for a broader perspective on the other risk factors involved in the development of these infections. |
Palavras-chave: | Infecção da ferida cirúrgica Prevenção de infecção - Sítio cirúrgico Contaminação - Cirurgias Infecção - Protocolo Hospitais gerais Surgical wound infection Infection prevention - Surgical site Contamination - Surgeries |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Myllena Gonzaga Pitanga. Prevenção de infecção em sítio cirúrgico: protocolo baseado em evidências científicas. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15634 |
Data do documento: | 4-fev-2025 |