http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15627
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação de características físico-química de frutas convencionais e orgânicas no estado de Alagoas |
Autor(es): | Silva, Thalia Fernanda da |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Vanuze Costa de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Massahud, Regla Toujaguez La Rosa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Themis de Jesus da |
Resumo: | A fruticultura, mais especificamente a citricultura, tem um papel fundamental no desenvolvimento e incremento do PIB no Brasil. Para o estado de Alagoas, esta atividade tem ganhado bastante destaque. Mais especificamente a citricultura sustentável vem crescendo nos últimos anos pelo fato dos consumidores buscarem produtos isentos de substâncias danosas ao organismo humano e ao meio ambiente. Logo, os consumidores buscam cada vez mais produtos orgânicos ou agroecológicos para seu consumo, atrelando a estes, melhores características de sabor. Neste sentido, objetivou-se comparar as características físico-químicas de laranjas Pera adquiridas em diferentes pontos de comercialização e submetidas a sistemas de cultivo: orgânico ou convencional. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado sendo avaliados quatro pontos de aquisição das frutas, submetidos a dois sistemas de cultivo, com cinco repetições. Foram avaliadas as seguintes características físicas das frutas: diâmetros horizontal e vertical e o peso das frutas, e as características físico-químicas foram: pH, acidez titulável, oBrix e índice de maturação. Constatou-se que as laranjas adquiridas e submetidas ao sistema convencional de cultivo apresentaram maiores valores para todas as características físicas, enquanto as frutas adquiridas na feira orgânica (UFAL) apresentaram os maiores valores para as características físico-químicas, que, por sua vez, influenciam diretamente na escolha das frutas pelos consumidores, a exemplo da doçura representada pelo °Brix. Palavras-chave: Aceitação pelo consumidor, °Brix, acidez titulável, alimentos saudáveis. |
Abstract: | Fruit growing, more specifically citrus growing, plays a fundamental role in the development and increase of GDP in Brazil. For the state of Alagoas, this activity has gained a lot of prominence. More specifically, sustainable citrus farming has been growing in recent years because consumers seek products free of substances harmful to the human body and the environment. Therefore, consumers increasingly seek organic or agroecological products for their consumption, linking to these, better flavor characteristics. In this sense, the objective was to compare the physical and physicochemical characteristics of Pera oranges acquired at different marketing points and submitted to different cultivation systems: organic or conventional. A completely randomized design was adopted, with four fruit acquisition points being evaluated, submitted to two cultivation systems, with five repetitions. The following physical characteristics of the fruits were evaluated: horizontal and vertical diameters and fruit weight, and the physicochemical characteristics were: pH, titratable acidity, oBrix and ripeness index. It was found that the oranges acquired and submitted to the conventional cultivation system presented higher values for all physical characteristics, while the fruits acquired at the organic fair (UFAL), presented the highest values for the physicochemical characteristics, which, in turn, directly influence the choice of fruits by consumers, such as sweetness, represented by °Brix. Keywords: Consumer acceptance, °Brix, titratable acidity, healthy food. |
Palavras-chave: | Citricultura Feira orgânica - UFAL Brix |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agroecologia - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Thalia Fernanda da. Avaliação de características físico-química de frutas convencionais e orgânicas no estado de Alagoas. 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15627 |
Data do documento: | 25-set-2023 |