00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Potencial Fisiológico de Sementes de Feijão Crioulo
Autor(es): Oliveira, Isabel Vitória Gonzaga de
Primeiro Orientador: Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade
metadata.dc.contributor.referee1: Melo Junior, João Luciano de Andrade
metadata.dc.contributor.referee2: Paes, Reinaldo de Alencar
Resumo: O feijão é cultivado em todo o Brasil, em quase todas as microrregiões. Apesar da grande importância econômica, tem sido verificado que os níveis de produtividade são inferiores ao potencial genético dessa cultura. A qualidade da semente é expressa pela interação de componentes genético, físico e fisiológico. O uso de sementes crioulas surge como uma alternativa para agricultura familiar visando preservar também o banco de germoplasma de uma determinada região. A pesquisa foi realizada com o objetivo de caracterizar o potencial fisiológico das sementes de feijão crioulo, oriundas de pequenas propriedades rurais da região de Santana do Ipanema, Alagoas. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Propagação de Plantas pertencente ao Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL). Foram utilizadas sementes de cinco variedades crioulas de feijão (Cavalo Preto, Fogo na Serra, Minguita, Rim de Porco e Tuiuiú). A avaliação da qualidade fisiológica das sementes foi feita por meio dos seguintes testes e determinações: teor de água (TA), peso de mil sementes (PMS), germinação (GER), primeira contagem de germinação (PCG), índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento de raiz e parte aérea (PA) e massa seca de plântulas (MS). O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), cada tratamento foi constituído de 4 repetições de 50 sementes. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANAVA) e, as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para o PMS, a variedade Minguita apresentou maior peso de mil sementes, diferindo estatisticamente das demais, já para o teste de teor de água não houve diferença significativa entre as variedades estudadas, ou seja, não diferiram entre si. A Minguita também obteve melhor desempenho nas variáveis de primeira contagem de germinação (PCG), germinação (GER) e índice de velocidade de germinação (IVG) diferindo estatisticamente das demais. Para o comprimento de plântulas, averiguou-se os maiores resultados nas plântulas oriundas das variedades Minguita e Cavalo Preto, respectivamente (15,60 e 15,50 cm - PA e 12,20 e 13,00 cm – RAIZ). Com relação à massa seca de plântulas, os maiores resultados foram constatados também com a variedade Cavalo Preto (0,2700). Já o menor valor de MS foi obtido com Rim de Porco (0,1770 g). A variedade Minguita apresentou maior potencial fisiológico (germinação e vigor) em relação às demais variedades estudadas. Sendo a mais recomendada para produção em campo, pois tem maior probabilidade de desenvolver-se bem, devido a sua qualidade fisiológica. Palavras-chave: Agroecologia, agricultura familiar, sementes da resistência.
Abstract: Beans are grown throughout Brazil, in almost all microregions. Despite the great economic importance, it has been verified that the productivity levels are lower than the genetic potential of this crop. Seed quality is expressed by the interaction of genetic, physical and physiological components. The use of Creole seeds emerges as an alternative for family farming in order to preserve also the germplasm bank of a given region. The research was carried out with the objective of characterizing the physiological potential of Creole bean seeds from small rural properties in the region of Santana do Ipanema, Alagoas. The work was conducted at the Plant Propagation Laboratory belonging to the Campus of Engineering and Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas (CECA/UFAL). Seeds of five creole varieties of beans (Cavalo Preto, Fogo na Serra, Minguita, Rim de Porco and Tuiuiú) were used. The evaluation of the physiological quality of the seeds was made through the following tests and determinations: water content (TA), weight of one thousand seeds (PMS), germination (GER), first germination count (PCG), germination speed index (IVG), root and shoot length (PA) and seedling dry mass (DM). The statistical design used was completely randomized (IHD), each treatment consisted of 4 replicates of 50 seeds. The data obtained were submitted to analysis of variance (ANAVA) and the means were compared by Tukey's test at 5% probability. For the PMS, the Minguita variety presented a higher weight of one thousand seeds, differing statistically from the others, while for the water content test there was no significant difference between the varieties studied, that is, they did not differ from each other. Minguita also obtained better performance in the variables of first germination count (PCG), germination (GER) and germination speed index (IVG), differing statistically from the others. For the length of seedlings, the highest results were found in the seedlings from the varieties Minguita and Cavalo Preto, respectively (15.60 and 15.50 cm - PA and 12.20 and 13.00 cm - ROOT). Regarding the dry mass of seedlings, the highest results were also found with the variety Cavalo Preto (0.2700). The lowest DM value was obtained with Pork Kidney (0.1770 g). The Minguita variety presented higher physiological potential (germination and vigor) in relation to the other varieties studied. Being the most recommended for field production, as it is more likely to develop well, due to its physiological quality. Keywords: Agroecology, family farming, seeds of resistance.
Palavras-chave: agricultura familiar
sementes da resistência
Agroecologia
family farming
seeds of resistance
Agroecology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agroecologia - Bacharelado
Citação: OLIVEIRA, Isabel Vitória Gonzaga de. Potencial Fisiológico de Sementes de Feijão Crioulo. 2023. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15626
Data do documento: 24-jul-2023