00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade-
dc.contributor.referee1: Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.contributor.referee2: Duarte, Adriana Guimarães-
dc.creator: Silva, Geiza Martins da-
dc.date.issued: 2023-10-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Raquel de Melo. Conectando o futuro sustentável: criação de rede social para divulgação da agroecologia. 2023. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: The global dynamics of communication and information transmission on social media networks are the focus of scientific research and the global market, due to their extensive potential impact on reach, motivational interaction, and consequent influence on individuals in society across countries. Social media platforms have strategically proven to be extensive support tools for the dissemination of agroecological science and the spread of practices. Agroecology, with its interdisciplinary nature, holds crucial importance in integrating knowledge into the realm of global social networks, with the objectives of knowledge dissemination and the necessary encouragement for changes in the socio-environmental habits of populations. The objective of this work was to produce and transmit knowledge about Agroecology through social media networks (Instagram and WhatsApp), as an alternative tool for disseminating agroecological dimensions. The methods were conducted through digital and technological means using social media platforms such as Instagram and WhatsApp, as they are rapid communication channels aimed at reaching a larger number of people. The scope of the project impacted individuals ranging from young to elderly, up to 54 years old. Currently, the Instagram profile has benefitted 189 users, with a daily frequency of 243 views. Thus, social media networks can be used as tools and virtual dissemination strategies. Within the profile "Verde na Mente" (Green in Mind), 301 posts, 87 story posts, and 38 Reels were produced. Statistics generated from the work revealed that the motivation for profile access was predominantly from the female gender, at 57%. The highest engagement was within Brazil, accounting for 94.3% of the audience, followed by Portugal with 2% of accesses. The global ecosystem of social media connects agroecology to multidimensional biotechnological, traditional, environmental, and sustainable information, presenting them through sources such as websites, blogs, online forums, in-person events, and scientific publications. It is inherently important that a combination of diverse communication and interaction channels is essential for effective agroecology dissemination, and social media platforms like Instagram, WhatsApp, Telegram, and Twitter serve as alternative educational tools. KEYWORDS: Digital Knowledge, Instagram, Sustainability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agroecologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Instagram
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Conhecimento digital
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Conectando o futuro sustentável: criação de rede social para divulgação da agroecologia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A dinâmica mundial da comunicação e transmissão de informações nas redes sociais, é foco de pesquisa científica e para o mercado global, devido seu extenso impacto potencial no alcance e interação motivacional e consequente influência nos indivíduos da sociedade. As mídias sociais têm se mostrado estrategicamente uma ferramenta de apoio extensivo para a divulgação da ciência agroecológica e disseminação das práticas, a Agroecologia compõe em sua interdisciplinaridade conhecimentos que tem primordial importância integrar o mundo das redes sociais globais, com objetivos de disseminação dos conhecimentos e no incentivo necessário de mudanças de hábitos dessas populações no fator socioambiental. A composição deste trabalho teve por objetivo produzir e transmitir conhecimento sobre a Agroecologia nas redes sociais (Instagram e WhatsApp), como uma ferramenta alternativa de disseminação das dimensões agroecológicas. Os métodos foram conduzidos em meios digitais e tecnológicos através de mídias sociais como: Instagram e WhatsApp que são meios de comunicação rápidos, tendo em vista alcançar o maior número de pessoas. A dimensão alcançada pelo projeto, impactou indivíduos da faixa etária considerada jovem (25 anos) até a maior idade de 54 anos, atualmente beneficia com o perfil criado no Instagram, a quantidade de 189 usuários, alcançando maior frequência diária de 243 visualizações. Assim, as redes sociais podem ser utilizadas como ferramentas e como estratégia virtual de divulgação. Foram realizadas no perfil “Verde na Mente”, 301 publicações, 87 postagens nos stories e produzidos 38 reels. Constatou-se através das estatísticas geradas no trabalho que a motivação de acesso no perfil teve o destaque do gênero feminino, com 57%. O maior alcance no eixo países foi o Brasil, com um percentual de 94,3%. O ecossistema das redes sociais mundiais, conecta a Agroecologia as multidimenssões de informações biotecnológicas, tradicionais, ambientais e sustentáveis e as dispõem em fontes; como sites, blogs, fóruns online, eventos presenciais e publicações científicas. É inerente e de primordial importância que a combinação de diferentes canais de comunicação atue na divulgação efetiva da Agroecologia e amplie a disseminação de conhecimentos nas redes sociais do Instagram, WhatsApp, Telegram e Twitter, sendo consideradas ferramentas alternativas para a educação. PALAVRAS-CHAVE: Conhecimento Digital, Instagram, Sustentabilidade.