http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15624
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O endomarketing como ferramenta de engajamento dos colaboradores : estudo de caso em um órgão público do estado de Alagoas |
Autor(es): | Silva, Geovane de Araújo |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Milka Alves Correia |
metadata.dc.contributor.referee1: | Marques, Adriana Alvarenga |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Fabiula Meneguete Vides da |
Resumo: | O endomarketing tem ganhado destaque como uma ferramenta essencial para impulsionar o envolvimento dos colaboradores nas organizações. Contudo, sua aplicação em órgãos públicos, especialmente em estados como Alagoas, ainda demanda investigações mais aprofundadas. Este estudo visa entender como o endomarketing pode ser utilizado para engajar colaboradores em um órgão público específico de Alagoas, além de compreender as práticas atuais, identificar desafios e propor melhorias. Optou-se por uma abordagem quantitativa que combina a aplicação de questionários aos funcionários, análise documental das políticas e observação das práticas organizacionais, permitindo uma visão abrangente da implementação do endomarketing na organização e a percepção dos colaboradores sobre sua eficácia. Os resultados indicam uma aplicação limitada do endomarketing no órgão público em análise, focado principalmente em comunicação interna, clima organizacional e treinamentos. No entanto, existe uma lacuna perceptível entre as práticas atuais e a promoção efetiva do engajamento dos colaboradores, sugerindo a necessidade de uma abordagem mais estratégica e abrangente por parte do órgão. Conclui-se que, para uma implementação eficaz do endomarketing como ferramenta de engajamento dos colaboradores, é crucial revisar as práticas existentes e incorporar elementos como reconhecimento, valorização, plano de carreira e ações de flexibilização. O estudo destaca a necessidade de uma abordagem mais proativa por parte da gestão e líderes para maximizar o potencial do endomarketing e promover um ambiente de trabalho mais motivador e produtivo. |
Abstract: | Theendomarketinghasgainedprominenceasanessentialtooltoboostemployee engagement within organizations. However, its application in public agencies, especially in states like Alagoas, still requires further investigation. This study aims to understand how endomarketing can be effectively used to engage employees in a specific public agency in Alagoas, as well as to comprehend current practices, identify challenges, and propose improvements. We opted for a quantitative approach, combining the administration of questionnaires to employees, documentary analysis of policies, and observation of organizational practices, allowing for a comprehensive view of endomarketing implementation in the organization and employees' perception of its effectiveness. Preliminary results indicate a limited application of endomarketing in the public agency under analysis, focusing mainly on internal communication, organizational climate, and training. However, there is a noticeable gap between current practices and the effective promotion of employee engagement, suggesting the need for a more strategic and comprehensive approach bytheagency. It isconcludedthat,foraneffectiveimplementationofendomarketingasatool for employee engagement, it is crucial to review existing practices and incorporate elements suchasrecognition,appreciation,careerplanning,andflexibilityactions.Thestudyhighlights the need for a more proactive approach from management and leaders to maximize the potentia lof endomarketing and promote a more motivating and productive work environment. |
Palavras-chave: | Endomarketing Engajamento no trabalho Serviço público - Alagoas Serviço público - Alagoas Gestão de pessoas Estratégia organizacional Endomarketing Engagement Public service People management Organizational strategy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Geovane de Araújo. O endomarketing como ferramenta de engajamento dos colaboradores: estudo de caso em um órgão público do estado de Alagoas. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15624 |
Data do documento: | 23-jul-2024 |