http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15623
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Gustavo Madeiro da | - |
dc.contributor.referee1 | Levino, Natallya de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Antunes, Verônica Nascimento Brito | - |
dc.creator | Santos, Danielle Batista dos | - |
dc.date.issued | 2024-07-04 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Danielle Batista dos. Cidadania corporativa e a Braskem: uma análise das respostas administrativas da empresa ao desastre na cidade de Maceió. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Companies play a fundamental role in modern society, going beyond their economic obligations to encompass social and environmental responsibilities. The disaster caused by the mining company Braskem, which began in the Pinheiro neighborhood and affected the entire city of Maceió, is a significant example of the need for such practices, bringing to light critical issues related to corporate responsibility. This thesis explores the relationship between corporate citizenship, as defined by Philip Mirvis and Bradley Googins, and Braskem's actions in the context of the disaster in Maceió, Alagoas. The study analyzes Braskem's conduct in response to the tragedy, considering the principles of corporate citizenship, and examines the company's response to the situation. The objective of this study is to determine which stage of corporate citizenship the company is in, given the context of the disaster. To this end, studies related to Corporate Social Responsibility (CSR) and the Corporate Citizenship model proposed by Mirvis and Googins (2006) will be used as references. This work is classified as basic, analytical, and descriptive research, with a qualitative approach and content analysis method, through bibliographic, documentary, and case study research procedures. It was concluded that Braskem has an established functional structure, with defined systems and processes, where subjective behaviors and decisions predominate, and the mining company is in the process of developing its corporate citizenship. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Administração - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cidadania corporativa | pt_BR |
dc.subject | Braskem – responsabilidade social | pt_BR |
dc.subject | Desastres socioambientais | pt_BR |
dc.subject | Maceió disaster | pt_BR |
dc.subject | Corporate social responsibility | pt_BR |
dc.subject | Corporate citizenship | pt_BR |
dc.subject | Pinheiro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Cidadania corporativa e a Braskem: uma análise das respostas administrativas da empresa ao desastre na cidade de Maceió | pt_BR |
dc.title.alternative | Corporate citizenship and Braskem: an analysis of the company’s administrative responses to the disaster in the city of Maceió | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As empresas desempenham um papel fundamental na sociedade moderna, indo além de suas obrigações econômicas para englobar responsabilidades sociais e ambientais. O desastre causado pela mineradora Braskem, que começou no bairro do Pinheiro e afetou toda a cidade de Maceió, é um exemplo significativo da necessidade de tais práticas, trazendo à tona questões críticas relacionadas à responsabilidade empresarial. O presente trabalho de conclusão de curso (TCC) explora a relação entre a cidadania corporativa, conforme definida por Philip Mirvis e Bradley Googins, e a atuação da Braskem no contexto do desastre ocorrido na cidade de Maceió, em Alagoas. O estudo analisa a conduta da Braskem frente à tragédia, considerando os princípios da cidadania corporativa, examinando a resposta da empresa frente ao caso. O objetivo deste estudo é determinar em qual dos estágios de cidadania corporativa a empresa se encontra, diante do contexto do desastre. Para isso, serão utilizados como referência os estudos relacionados à Responsabilidade Social Empresarial e ao modelo de Cidadania Corporativa proposto por Mirvis e Googins (2006). Para isso, este trabalho classifica-se como uma pesquisa básica analítica e descritiva, com abordagem qualitativa, e método de análise de conteúdo, através de um procedimento de pesquisa bibliográfica, documental e de estudo de caso. A partir disso, concluiu-se que a Braskem possui uma estrutura funcional estabelecida, com sistemas e processos definidos, onde predominam comportamentos e decisões subjetivas, e a mineradora está em processo de desenvolvimento de sua cidadania corporativa. | pt_BR |