00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15617
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Barros Júnior, Romilton Ferreira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4322570815106008pt_BR
dc.contributor.referee1Lana, Sandra Roseli Valerio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8494478067130908pt_BR
dc.contributor.referee2Leão, Ana Patrícia Alves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3274795554629091pt_BR
dc.creatorNascimento, Keliane da Silva-
dc.date.accessioned2025-02-25T12:14:57Z-
dc.date.available2025-02-25-
dc.date.available2025-02-25T12:14:57Z-
dc.date.issued2023-05-26-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Keliane da Silva. Qualidade interna de ovos comercializados na feira livre no município de Viçosa-AL. 2023. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15617-
dc.description.abstractEggs are considered high nutritional quality foods, but exposure to high temperatures, solar radiation and storage time can affect their qualitative characteristics. The objective was to evaluate the internal quality of eggs sold at a street market in the municipality of Viçosa - AL. For the analyses, 48 eggs were collected from three stalls at the free fair in the municipality of Viçosa - AL. The eggs were identified, weighed and kept at room temperature. The design used was completely randomized in a 3x4 factorial scheme (3 stalls x four storage periods (zero, seven, 14 and 21 days)), with 4 replications per treatment, with the egg considered as the repetition. The analyzed variables were performed at the end of each storage period, that is, 0; 7; 14 and 21 days of storage, and consisted of: weight of eggs, albumen and yolk; Haugh unit; yolk color; yolk and albumen pH; and albumen and yolk index. Statistical analyzes of the variables studied were performed using the SAEG program - System for Statistical Analysis, version 9.1, and means were compared using the Scott- Knott test at 5% probability. There was a statistical difference for egg weight and yolk color of eggs sold at different stalls in the street market (p<0.05), but there was no significant effect (p>0.05) for Haugh unit, index and pH of yolk and albumen, egg, yolk and albumen weight and yolk color. The eggs sold at different stalls at the street market, stored for up to seven days, maintain a high quality standard, and when stored for seven to 21 days, maintain a low quality standard. Keywords: family farming; storage; qualitative aspectspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Agroecologia - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectAspectos qualitativospt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleQualidade interna de ovos comercializados na feira livre no município de Viçosa-ALpt_BR
dc.title.alternativeInternal quality of eggs sold at the street market in the municipality of Viçosa-ALpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoOs ovos são considerados alimentos de alta qualidade nutricional, porém a exposição a altas temperaturas, radiação solar e o tempo de estocagem, pode afetar suas características qualitativas. Objetivou-se avaliar a qualidade interna de ovos comercializados em feira livre no município de Viçosa – AL. Para as análises foram coletados 48 ovos em três bancas na feira livre no município de Viçosa – AL. Os ovos foram identificados, pesados e mantidos em temperatura ambiente. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x4 (3 bancas x quatro períodos de estocagem (zero, sete, 14 e 21 dias), com 4 repetições por tratamento sendo o ovo considerado a repetição. As variáveis analisadas foram realizadas ao final de cada período de armazenamento, ou seja, 0; 7; 14 e 21 dias de estocagem, e consistiram em: peso dos ovos, do albúmen e da gema; unidade Haugh; cor da gema; pH de gema e de albúmen; e índice de albúmen e gema. As análises estatísticas das variáveis estudadas foram realizadas utilizando o programa SAEG - Sistema para Análises Estatísticas, versão 9.1 e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Houve diferença estatística para peso dos ovos e cor da gema dos ovos comercializados nas diferentes bancas da feira livre (p<0,05), mas, não houve efeito significativo (p>0,05), para unidade Haugh, índice e pH de gema e albúmen, peso do ovo, da gema e do albúmen e cor da gema. Os ovos comercializados em diferentes bancas na feira livre, armazenados até sete dias, se mantêm em padrão de alta qualidade, e quando armazenados de sete a 21 dias, mantêm padrão de baixa qualidade. Palavras-chave: agricultura familiar; armazenamento; aspectos qualitativospt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Qualidade interna de ovos comercializados na feira livre no município de Viçosa-AL - atualizado (1).pdf584.23 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.