06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Abastecimento e segurança alimentar frente à pandemia da Covid-19: discutindo o acesso dos consumidores alagoanos a sua cesta de produtos alimentares
Título(s) alternativo(s): Food supply and security in the face of the Covid-19: discussing the access of consumers in Alagoas to their basket of food products
Autor(es): Dionisio, Vitória Lima
Primeiro Orientador: Carmo, Hérmani Magalhães Olivense do
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Fabrício Rios Nascimento
metadata.dc.contributor.referee2: Reis, Lucas David Ribeiro
Resumo: Com a gravidade da Pandemia do Novo Coronavírus, vieram mais do que preocupações restritas ao contágio do vírus. Com o distanciamento social recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), e até então um dos métodos mais eficazes contra o vírus, surge a preocupação e questionamento quanto à alimentação da população. Assim, essa pesquisa busca avaliar os efeitos da Pandemia de Covid-19 sobre a alimentação familiar e o acesso dos consumidores alagoanos a sua cesta de produtos alimentícios in natura (fruta, verdura, legumes, hortaliças e raízes). Para a pesquisa, foram realizadas revisões literárias a respeito das crises sanitárias, do abastecimento alimentar, da segurança alimentar, bem como consulta ao site do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), além de levantar informações sobre os diversos impactos que a Covid-19 vem causando à população. Foi realizada, entre junho e julho de 2021, a aplicação de questionário fechado, de forma virtual por meio do Google Forms, a 85 consumidores das três Mesorregiões do estado de Alagoas. Isto foi necessário para o cumprimento dos protocolos sanitários e de biossegurança. Durante a pesquisa foi verificado que alguns consumidores ficaram em situação de insegurança alimentar grave ou moderada, uma vez que não tiveram acesso aos produtos alimentícios in natura que compõem sua cesta de alimentos. Também, foi visto que os preços interferiram no acesso aos necessários à sua manutenção fisiológica. Além disso, foi notado que o auxílio emergencial contribuiu para que alguns entrevistados mantivessem o acesso à alimentação. Conclui-se, com a pesquisa, que a pandemia de Covid-19 deteve diversos efeitos sobre a alimentação familiar e o acesso dos consumidores a sua cesta de produtos alimentícios in natura, desde uma restrição severa até a melhoria no acesso aos produtos. Ainda, é preciso mencionar que ações governamentais são essenciais para o combate à insegurança alimentar e nutricional, não só nos períodos de crise (como a crise sanitária recente), mas em todo o tempo, já que é um problema socioeconômico enfrentado há séculos pela população.
Abstract: With the severity of the New Coronavirus Pandemic came more than concerns restricted to the spread of the virus. With social distancing recommended by the World Health Organization (WHO), and until now one of the most effective methods against the virus, concerns and questions arise regarding the population's nutrition. Therefore, this research seeks to evaluate the effects of the Covid-19 Pandemic on family nutrition and the access of consumers in Alagoas to their basket of fresh food products (fruit, vegetables, legumes, vegetables and roots). For the research, literary reviews were carried out regarding health crises, food supply, food security, as well as consultation on the website of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), in addition to gathering information on the various impacts that Covid- 19 has been causing to the population. Between June and July 2021, a closed questionnaire was administered virtually via Google Forms to 85 consumers from the three Mesoregions of the state of Alagoas. This was necessary to comply with health and biosafety protocols. During the research, it was found that some consumers were in a situation of severe or moderate food insecurity, as they did not have access to the fresh food products that make up their food basket. It was also seen that prices interfered with access to those necessary for their physiological maintenance. Furthermore, it was noted that emergency aid helped some interviewees maintain access to food. It is concluded, from the research, that the Covid-19 pandemic had several effects on family nutrition and consumers' access to their basket of fresh food products, from severe restrictions to improved access to products. Furthermore, it is necessary to mention that government actions are essential to combat food and nutritional insecurity, not only during periods of crisis (such as the recent health crisis), but at all times, as it is a socioeconomic problem faced by the population for centuries.
Palavras-chave: Abastecimento de alimentos - Alagoas
In natura
Insegurança alimentar
Renda familiar
Food supply
Alagoas
In nature
Food insecurity
Family income
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
Citação: DIONÍSIO, Vitória Lima. Abastecimento e segurança alimentar frente à pandemia da Covid-19: discutindo o acesso dos consumidores alagoanos a sua cesta de produtos alimentares. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15616
Data do documento: 28-mar-2024