00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Estado nutricional, qualidade industrial e produtividade de variedades de cana-de-açúcar nos ciclos de cana-planta, primeira e segunda rebrotas
Título(s) alternativo(s): Nutritional status, industrial quality and productivity of varieties of sugarcane in cycles of plant cane, first and second ratoon
Autor(es): Silva, Vinicius Santos Gomes da
Primeiro Orientador: Oliveira, Mauro Wagner de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Vilma Marques
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Tâmara Cláudia de Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Cícero Alexandre
Resumo: Avaliou-se o estado nutricional, o acúmulo de nutrientes, a qualidade do caldo e a produtividade de colmos e de açúcares das variedades de cana-de-açúcar: RB867515, RB92579, SP813250 e VAT90212 nos ciclos de cana-planta, primeira e segunda rebrotas. O estudo foi conduzido no município de Anadia, agreste Alagoano em um latossolo amarelo distrófico. Antecedendo a implantação do estudo analisou-se o solo e aplicou-se calcário e gesso em quantidades suficientes para elevar a saturação por bases para 60%. Cerca de 60 dias após a aplicação do calcário e do gesso, início de setembro de 2009, implantou-se o estudo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 4 tratamentos e 5 repetições. Adotou-se o controle químico de plantas daninhas e formigas cortadeiras e o biológico para broca da cana e cigarrinha. O estado nutricional foi avaliado na fase de crescimento máximo das plantas, no ciclo de cana-planta oito meses após o plantio, na primeira e segunda rebrotas aos seis meses após o corte da cana-planta, e primeira rebrota respectivamente. Quartoze meses após o plantio foram avaliados na cana-planta, o acúmulo de nutrientes, a produtividade de colmos e açúcares, e a qualidade do caldo. Nos ciclos de primeira e segunda rebrotas essas avaliações foram realizadas aos 12 meses após o corte respectivamente da cana-planta e primeira rebrota. Constatou-se diferença varietal quanto aos teores foliares de nutrientes, mas não houve nenhuma variedade com maior teor foliar para todos os elementos. O acúmulo de nutrientes foi semelhante para as quatro variedades no ciclo de cana-planta e primeira rebrota, enquanto a segunda rebrota apresentou diferenças de acúmulo de zinco e ferro na biomassa da parte aérea. Das variáveis de qualidade de caldo apenas fósforo inorgânico foi influenciado pelas variedades no ciclo de cana-planta. Nas rebrotas, somente o teor de fibra não apresentou efeito varietal. A VAT90212 apresentou maior teor de fósforo inorgânico nos três ciclos de cultivo com concentrações de 89; 73 e 111 mg dm-3, na cana-planta primeira e segunda rebrotas, respectivamente. As variedades não diferiram entre si quanto à produtividade de colmos industrializáveis e de açúcares, apresentando 126, 102 e 86 t ha-1 de produtividade de colmos nos ciclos de cana-planta, primeira e segunda rebrotas, respectivamente.
Abstract: Nutritional status, nutrient accumulation, juice quality and cane yield of four sugar cane varieties: RB867515, RB92579, SP813250 and VAT90212 were evaluated in three cycles: plant cane, first and second ratoon. This study was carried out in Anadia, Agreste region of Alagoas, on an oxisol. Before the implementation of this study, the soil in the experimental area was analyzed, in order to apply the correct amount of limestone and gypsum, aiming to raise the percent base saturation to 60%. The experiment was implemented 60 days after the application of limestone and gypsum, on September 2009. The experimental design used was a randomized block design with four treatments and five replications. The experimental area underwent a chemical control for weeds and ants plus a biological control for the sugarcane borer and leafhopper. Plant nutritional status was evaluated in the phase of maximum plant growth, in the cycle of plant cane eight months after the planting, in the first and second ratoon at six months after the plant cane harvest and in the first ratoon, respectively. Fourteen months after the planting, the following evaluations were made: nutrient accumulation, sugar production, stalk production and juice quality. In the first and second ratoon cycles, these evaluations were made 12 months after the harvest of plant cane and first ratoon, respectively. Statistical differences were found in varieties regarding the nutrient content, but there were not any varieties with maximum leaf nutrient content for all nutrients simultaneously. The nutrient accumulation showed a similar pattern for the four varieties in the cycle of plant cane and first ratoon, while the second ratoon showed statistical differences in the accumulation zinc and iron in the aboveground biomass. Regarding juice quality evaluation, only the amount of inorganic phosphorus showed statistical difference in the cycle of plant cane. On first and second ratoon, fiber content was the only variable with no statistical difference between varieties. VAT90212 showed the highest content of inorganic phosphorus in the three crop cycles, with 89, 73 and 111 mg dm-3 in plant cane, first and second ratoons, respectively. The varieties did not differ statistically regarding the productivity of industrialized stalks and sugar, with 126, 102 and 86 t ha-1 of stalk production in plant cane, first and second ratoons, respectively.
Palavras-chave: Teor foliar e estado nutricional
Cana-de-açúcar – Potencial produtivo
Cana-de-açúcar – Acúmulo de nutrientes
Fósforo inorgânico
Qualidade do caldo
Leaf content and nutritional status
Sugarcane – Productive potential
Sugarcane – Nutrient accumulation
Inorganic phosphorus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: SILVA, Vinicius Santos Gomes da. Estado nutricional, qualidade industrial e produtividade de variedades de cana-de-açúcar nos ciclos de cana-planta, primeira e segunda rebrotas. 2025. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15613
Data do documento: 30-jul-2013