00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araujo Neto, João Correia de-
dc.contributor.referee1: Moura, Flavia de Barros Prado-
dc.contributor.referee2: Rezende, Leila de Paula-
dc.contributor.referee3: Trindade, Roseane Cristina Predes-
dc.creator: Rios, Petrúcio Alexandre Fonseca-
dc.date.issued: 2010-08-25-
dc.identifier.citation: RIOS, Petrúcio Alexandre Fonseca. Caracterização morfométrica de frutos e sementes, germinação e produção de mudas de Aechmea constantinii ((MEZ) L. B. Sm., 1970) e Canistrum alagoanum (Siqueira Filho & Leme, 2002). 2025. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2010.
dc.description.abstract: The economical potential and the environmental benefits that the bromeliad can provide through your production they are enormous. However, they are scarce in the literature works with your seeds, hindering the conduction of germination tests, vigor, or even the interpretation of these, and the adoption of appropriate practices of cultivation. In that way, this work had as objectives; to characterize the morfometria of fruits and seeds, to describe the phases of the post-seminal development, to study the germination of the seeds in function of different temperatures and light qualities, and to test organic substrata in the production of seedlings of Aechmea constantinii ((Mez) L. B. Sm., 1970) and Canistrum alagoanum (Siqueira Filho & Leme, 2002), endemic bromeliad of the Atlantic forest of the northeast Brazilian oriental. The study was accomplished in the Center of Agrarian Sciences of the Federal University of Alagoas using seeds recently picked in the Serra da Saudinha, belonging to the sugar-alcohol plantsCachoeira S.A. in the period of December of 2008 to March of 2009. The physical characterization was accomplished by the length, width and thickness of 60 fruits and of 150 seeds and the morphologic description done through longitudinal and traverse cuts where the external and internal characteristics were observed. In the powder-seminal study, the seeds were sowed in paper filter being registered, daily, the phases of the growth of the seedlings. For the effect of different light qualities and temperatures in the germination, the seeds were incubated in cameras of germination type B.O.D, regulated in the constant temperatures 15 ºC, 25 ºC, 35 ºC, 40 ºC and 45 ºC and alternate 20-30 ºC for A. constantinii and in the temperatures 15 ºC, 25 ºC, 35 ºC, 40 ºC and 45 ºC, for C. alagoanum. The observations were made daily, for 20 days, under light of green safety. The germination of the seeds was evaluated by the percentage and index of germination speed, considering the protrusion of the primary root as germination criterion. In the production of seedlings, the used substrata were: soil, soil + sugar-cane bagasse, soil + solid sugar cane residue, soil + litter, soil + caprine manure, sand + caprine manure, sand + solid sugar cane residue and litter + coir dust, all in the proportion 1:1. The experimental arrangement used in the rehearsals led at laboratory it was it completely randomized with four repetitions of 25 seeds and for the rehearsal of production of seedlings the experimental arrangement was used in blocks randomized, with four repetitions. The fruits of both species are originated from inferior ovaries, they are polispermic and indehiscence, of the type tricarpel and trilocular, with on average 40 seeds in for fruit of C. alagoanum and average of 73 seeds for fruit of A. constantinii. The germination is of the type epígea and the cryptocotylar seedlings. Your seeds did germinate when exposed the light far-red ratio under different temperatures. With that it can be inferred that the seeds of A. constantinii and C. alagoanum can they accumulate not if in the soil of the forest taking the formation of a bank passing or transitory of seeds. The substrata composed of soil + caprine manure and soil + litter can be recommended for production of seedlings of A. constantinii and of C. alagoanum, respectively.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Flores tropicais – Germinação – Alagoas
dc.subject: Aechmea constantinii
dc.subject: Canistrum alagoanum
dc.subject: Bromélia
dc.subject: Desenvolvimento pós-seminal
dc.subject: Tropical Flowers – Germination – Alagoas
dc.subject: Bromeliad
dc.subject: Post-seminal development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Caracterização morfométrica de frutos e sementes, germinação e produção de mudas de Aechmea constantinii ((MEZ) L. B. Sm., 1970) e Canistrum alagoanum (Siqueira Filho & Leme, 2002)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O potencial econômico e os benefícios ambientais que as bromélias podem proporcionar por meio da sua produção são enormes. Porém, são escassos na literatura trabalhos com suas sementes, dificultando a condução de testes de germinação, vigor, ou mesmo a interpretação destes, e a adoção de práticas adequadas de cultivo. Dessa forma, este trabalho teve como objetivos; caracterizar a morfometria de frutos e sementes, descrever as fases do desenvolvimento pós-seminal, estudar a germinação das sementes em função de diferentes temperaturas e qualidades de luz, e testar substratos orgânicos na produção de mudas de Aechmea constantinii ((Mez) L. B. Sm., 1970) e Canistrum alagoanum (Siqueira Filho & Leme, 2002), bromélias endêmicas da Mata Atlântica do nordeste oriental brasileiro. O estudo foi realizado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas utilizando sementes recém colhidas na Serra da Saudinha, pertencente à Usina sucroalcooleira Cachoeira S.A. no período de dezembro de 2008 a março de 2009. A caracterização física foi realizada pelo comprimento, largura e espessura de 60 frutos e de 150 sementes e a descrição morfológica feita através de cortes longitudinais e transversais onde foram observadas as características externas e internas. No estudo pós-seminal, as sementes foram semeadas em papel filtro sendo registradas, diariamente, as fases do crescimento das plântulas. Para o efeito de diferentes qualidades de luz e temperaturas na germinação, as sementes foram incubadas em câmaras de germinação tipo B.O.D, reguladas nas temperaturas constantes 15 ºC, 25 ºC, 35 ºC, 40 ºC e 45 ºC e alternada 20-30 ºC para A. constantinii e nas temperaturas 15 ºC, 25 ºC, 35 ºC, 40 ºC e 45 ºC, para C. alagoanum. As observações foram feitas diariamente, por 20 dias, sob luz de segurança verde. A germinação das sementes foi avaliada pela porcentagem e índice de velocidade de germinação, considerando a protrusão da raiz primária como critério de germinação. Na produção de mudas, os substratos utilizados foram: solo, solo + bagaço de cana, solo + torta de cana, solo + serapilheira, solo + esterco de caprino, areia + esterco de caprino, areia + torta de cana e serapilheira + casca de coco, todos na proporção 1:1. O delineamento utilizado nos ensaios conduzidos em laboratório foi o inteiramente casualizados com quatro repetições de 25 sementes e para o ensaio de produção de mudas utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os frutos de ambas as espécies são originados de ovário ínfero, são polispérmicos, indeiscentes do tipo tricarpelar/trilocular, com em média 40 sementes em por fruto de C. alagoanum e média de 73 sementes por fruto de A. constantinii. A germinação é do tipo epígea e as plântulas criptocotiledonares. Suas sementes germinaram mesmo quando expostas a luz vermelho extremo sob diferentes temperaturas. Com isso pode-se inferir que as sementes de A. constantinii e C. alagoanum podem não se acumularem no solo da floresta levando a formação de um banco passageiro ou transitório de sementes. Os substratos composto de solo + esterco de caprino e solo + serapilheira poderão ser recomendados para produção de mudas de A. constantinii e de C. alagoanum, respectivamente.