http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15609
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Levantamento das espécies arbóreas das praças de Rio Largo, AL |
Autor(es): | Moura, João Vinicius Mattos de |
Primeiro Orientador: | Rezende, Leilla Paula |
metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Delma Holanda de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Leandro Lima Casado dos |
Resumo: | A qualidade das praças urbanas nas cidades brasileiras, principalmente na região nordeste pode ocasionar diversos transtornos na qualidade de vida da população, como aumento da temperatura, poluição atmosférica, o aumento da velocidade do vento e do barulho, aumento da violência, dentre outros. Conhecer as áreas destinadas à arborização urbana e as espécies que fazem parte de sua composição é atribuição do gestor do município e responsável pela melhoria da qualidade de vida da população. Este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento das espécies arbóreas e palmeiras plantadas em praças do município de Rio Largo, AL e dos principais conflitos existentes com relação aos equipamentos urbanos e a mobilidade urbana. Para isso foram amostrados quatro bairros e 14 praças. Nas praças foram quantificados o número de indivíduos arbóreos presentes, de famílias e espécies, e avaliadas a idade (muda, em crescimento, adulta), diâmetro na altura do peito DAP, e em casos das Arecaceae, altura da estirpe. Os resultados deste estudo evidenciaram a necessidade de adoção de estratégias de ação para: planejamento e implantação de mais áreas verdes no bairro Prefeito Antônio Lins de Souza; melhoria das praças dos bairros Gustavo Paiva e Mata do Rolo, e da Praça do Limão, no bairro Centro. As praças do bairro Centro são as mais arborizadas e estruturadas. Os principais problemas com danos e pragas são com podas mal executadas e presença de formigas e cupins. Também necessidade de adequações pontuais em praças em que as árvores encontram-se danificando o passeio e em contato com fiação elétrica. Palavras- chave: Composição florística, arborização urbana, praça municipal. |
Abstract: | The quality of urban squares in Brazilian cities, especially in the northeast region, can cause several disorders in the quality of life of the population, such as increased temperature, air pollution, increased wind speed and noise, increased violence, among others. Knowing the areas destined for urban afforestation and the species that are part of their composition is the duty of the municipality manager and responsible for improving the quality of life of the population. This work aimed to survey the tree species and palm trees planted in squares in the city of Rio Largo, AL and the main existing conflicts in relation to urban equipment and urban mobility. For this, four neighborhoods and 14 squares were sampled. In the squares, the number of tree individuals present, of families and species, were quantified, and age (seedling, growing, adult), diameter at breast height DBH, and in Arecaceae cases, strain height were evaluated. The results of this study showed the need to adopt action strategies for: planning and implementing more green areas in the Prefeito Antônio Lins de Souza neighborhood; improvement of squares in the Gustavo Paiva and Mata do Rolo districts, and Praça do Limão, in the Center district. The squares in the Center neighborhood are the most wooded and structured. The main problems with damage and pests are poorly executed pruning and the presence of ants and termites. There is also a need for specific adjustments in squares where trees are damaging the sidewalk and in contact with electrical wiring. Keywords: Floristic composition, urban afforestation, municipal square |
Palavras-chave: | arborização urbana praça municipal Composição florística |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
Citação: | MOURA, João Vinicius Mattos de. Levantamento das espécies arbóreas das praças de Rio Largo, AL. 2023. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15609 |
Data do documento: | 2-jun-2023 |