00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Dória, Marden Vergetti Cardoso-
dc.contributor.referee1: Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.contributor.referee2: Pontes Pinto, Anderson Rogério de Albuquerque-
dc.creator: Santos Junior, Jaelcio Paulino dos-
dc.date.issued: 2023-11-07-
dc.identifier.citation: SANTOS JUNIOR, Jaelcio Paulino dos. A aplicabilidade da norma regulamentadora NR-31 em relação aos perigos e riscos identificados nas atividades de plantio, cultivo e colheita de cana-de-açúcar. 2023. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: The sugarcane industry underwent an intense period of expansion and transformation in the first two decades of the 21st century. The area planted with sugarcane more than doubled in Brazil between 2000 and 2019, mainly to meet the growing domestic demand for ethanol. Regions in the center-south of Brazil were taken over by new companies, with factories built from scratch and supplied by plantations where cutting is mechanized. Foreign groups have been coming to the country to invest in the sector, encouraging mergers and acquisitions. The new sugarcane boom is only comparable to what was seen after the launch of the Proalcohol program in the 70s, which was set against a backdrop of intense global debate on sustainability. In 1992, in Rio de Janeiro, the world's major nations signed a treaty to stabilize greenhouse gas concentrations in the atmosphere: the United Nations Framework Convention on Climate Change. This treaty formed the basis of the Kyoto Protocol, signed in 1997, which obliges signatories to reduce their own emissions. To contribute to the debate on the evolution of working conditions in the sugarcane sector, this work aims to analyze the applicability of the implementation of NR-31 in a sugarcane company through a case study. It was concluded that the improvements implemented in the company in recent years were of a preventive nature, but there is a need for improvement actions regarding the training of employees and monitoring, supervision during the execution of activities, seeking to provide a safer work environment and improving the performance of employees. Keywords: Sugarcane; Safety; NR-31.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sugarcane;
dc.subjectcana de açúcar
dc.subject: NR-31
dc.subjectsegurança
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: A aplicabilidade da norma regulamentadora NR-31 em relação aos perigos e riscos identificados nas atividades de plantio, cultivo e colheita de cana-de-açúcar.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A indústria canavieira passou por um intenso período de expansão e transformação nas duas primeiras décadas do século 21. A área plantada com cana-de-açúcar mais que dobrou no Brasil entre 2000 e 2019, principalmente para atender à crescente demanda interna por etanol. Regiões no centro-sul do Brasil foram assumidas por novas empresas, com fábricas construídas de raiz e abastecidas por plantações onde o corte é mecanizado. Grupos estrangeiros têm vindo ao país para investir no setor, incentivando fusões e aquisições. O novo boom da cana-de-açúcar é comparável apenas ao que se viu após o lançamento do programa Proálcool nos anos 70, que teve como pano de fundo um intenso debate global sobre sustentabilidade. Em 1992, no Rio de Janeiro, as principais nações do mundo assinaram um tratado para estabilizar as concentrações de gases de efeito estufa na atmosfera: a Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança Climática. Este tratado formou a base do Protocolo de Kyoto, assinado em 1997, que obriga os signatários a reduzir suas próprias emissões. A fim de contribuir para o debate sobre a evolução das condições de trabalho no setor canavieiro, este trabalho visa analisar a aplicabilidade da implementação da NR-31 em uma empresa canavieira por meio de um estudo de caso. Concluiu-se que as melhorias implementadas nos últimos anos na empresa foram de natureza preventiva, porém há a necessidade de ações de melhorias quanto a capacitação dos funcionários e monitoramento durante a execução das atividades, buscando proporcionar um ambiente de trabalho mais seguro, melhorando o desempenho dos funcionários. Palavras-chave: cana de açúcar; segurança; NR-31.