00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo Junior, João Luciano de Andrade-
dc.contributor.referee1: Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.contributor.referee2: Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade-
dc.creator: Santos, Gian Carlos Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-05-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gian Carlos Rodrigues. Análise de imagens na determinação da viabilidade de sementes de milho pelo teste de tetrazólio. 2024. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: Corn is one of the main agricultural crops in the world and an important source of starch, sugar, oil, and protein. Brazil is the third largest global producer of this crop, and the use of seeds with high physiological potential is essential to achieve the maximum productive potential of corn fields. Germination testing has been the method used to assess the viability of seed lots, but the tetrazolium test is a promising alternative technique as it can be conducted in a few hours and provides sufficient information about the physiological quality of seeds. Image analysis of seeds subjected to the tetrazolium test allows for precise and objective evaluation of seed quality, mitigating subjectivity and lack of accuracy in result interpretation. The objective of this study was to evaluate the physiological quality of corn seed lots harvested in the state of Alagoas by means of the tetrazolium test using image analysis resources and, at the same time, it was sought to optimize this test, establishing standards and techniques to aid in the interpretation of the results obtained. The evaluation of the physiological potential of the five corn seed lots was carried out using a completely randomized experimental design with four replicates of 50 seeds. The seeds were placed in moist germination paper, in the proportion of 2.5 times the amount of water in relation to the weight of the paper. Imbibition was performed for approximately 16 hours at a temperature of 30 oC. The corn seeds were sectioned longitudinally and medially through the embryo. After cutting, the half of each seed where the identification of the embryo parts was clearer was placed in disposable plastic cups, immediately submerged in a tetrazolium solution (0.075%), and placed in a chamber set at 40 oC. During the staining process, the seeds were kept in the dark. The staining time was 180 minutes. Once the embryos reached the ideal coloration, the solution was discarded, and the seeds were washed three times under running water for a total of 60 seconds and then kept immersed in water. Evaluation was performed under a 6x magnifying lens with lighting. To evaluate viability and vigor, the embryo was carefully examined and, according to the level of damage and deterioration, the seeds were classified into three classes. Class 1 included vigorous seeds, Class 2 included viable seeds with low vigor, and Class 3 included non-viable seeds. The image analysis method proved to be a valuable tool in determining the vigor and viability of corn seeds in a short period compared to conventional methods. The possibility of enlarging the images allows for precise analysis of the embryonic axis structures, which can contribute to the improvement in the selection of seed lots and consequently agricultural productivity. Key words: agricultural productivity. vigor. Zea mays L.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectvigor
dc.subjectprodutividade agrícola
dc.subject: Zea mays L.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Análise de imagens na determinação da viabilidade de sementes de milho pelo teste de tetrazólio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O milho é uma das principais culturas agrícolas do mundo e uma fonte importante de amido, açúcar, óleo e proteína. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial desta cultura e o uso de sementes com alto potencial fisiológico é fundamental quando se objetiva alcançar o maior potencial produtivo da lavoura de milho. O teste de germinação tem sido o método usado para avaliar a viabilidade de lotes de sementes, mas o teste de tetrazólio é uma técnica alternativa promissora, pois este pode ser realizado em poucas horas e fornece informações suficientes sobre a qualidade fisiológica das sementes. A análise de imagens de sementes submetidas ao teste de tetrazólio permite uma avaliação precisa e objetiva da qualidade das sementes, mitigando a subjetividade e falta de precisão na interpretação dos resultados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de lotes de sementes de milho colhidos no Estado de Alagoas, por meio do teste de tetrazólio utilizando recursos de análise de imagens e, ao mesmo tempo, buscou-se otimizar esse teste, estabelecendo padrões e técnicas para auxiliar na interpretação dos resultados obtidos. A avaliação do potencial fisiológico dos cinco lotes de sementes de milho foi realizada utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes. As sementes foram colocadas em papel de germinação úmido, na proporção de 2,5 vezes a quantidade de água em relação ao peso do papel. A embebição foi feita durante aproximadamente 16 h à temperatura de 30 oC. As sementes de milho foram seccionadas longitudinalmente e medianamente através do embrião. Após o corte, a metade de cada semente em que a identificação das partes do embrião foi mais clara foi colocada em copinhos descartáveis de plástico, imediatamente submersa na solução de tetrazólio (0,075%) e levada à câmara regulada a 40 oC. Durante o processo de coloração, as sementes foram mantidas no escuro. O tempo de coloração foi de 180 minutos. Atingida a coloração ideal dos embriões, a solução foi eliminada e as sementes lavadas em água corrente por três vezes totalizando 60 segundos de lavagem e conservadas imersas em água. A avaliação foi realizada sob lupa de seis aumentos (6 x) com iluminação. Para avaliar a viabilidade e o vigor, foi examinado criteriosamente o embrião e, de acordo com o nível de danos e a deterioração, as sementes foram classificadas em três classes. Na Classe 1, foram incluídas as sementes vigorosas, na Classe 2, as viáveis com baixo vigor, e, na Classe 3, as sementes não viáveis. O método de análise de imagens se mostrou uma ferramenta valiosa na determinação do vigor e viabilidade de sementes de milho, em um período curto quando comparado a métodos convencionais. A possibilidade de ampliação das imagens permite uma análise precisa das estruturas do eixo embrionário, o que pode contribuir para a melhoria na seleção de lotes de sementes e, consequentemente, da produtividade agrícola. Palavras-chave: produtividade agrícola. vigor. Zea mays L.