00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Proposta de um protocolo de admissão de enfermagem para pacientes críticos em pós-operatório imediato na unidade de terapia intensiva
Autor(es): Viana, Miriam Simplicio
Primeiro Orientador: Bernardo, Thaís Honório Lins
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Djú, Tomás Manuel
metadata.dc.contributor.referee1: Comassetto, Isabel
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Mirelle dos
Resumo: Introdução: A Unidade de Terapia Intensiva se caracteriza como uma unidade hospitalar complexa, dotada de sistema de monitorização contínua e requer necessidade de sistematização do modelo de assistência de enfermagem para as primeiras 24 horas de paciente crítico cirúrgico admitido na UTI, fornecendo uma ferramenta de promoção de segurança do paciente e qualidade assistencial. Objetivo: Propor um protocolo de admissão de enfermagem para pacientes críticos em pós-operatório imediato na unidade de terapia intensiva. Metodologia: A revisão integrativa foi realizada nas seguintes bases de dados: SciELO, LILACS, PubMed, MEDLINE e BDEnf. Foram utilizados os descritores segundo o DeCS: Sistematização da Assistência de Enfermagem, Unidade de Terapia Intensiva e pacientes cirúrgicos. Para construção do protocolo seguiu-se a “Diretriz para Elaboração de Protocolos Assistenciais de Enfermagem” de Conselho Federal de Enfermagem, uma análise da literatura e dos resultados da revisão integrativa e os manuais do Ministério da Saúde para checagem de itens que englobam o processo de admissão em Unidade de Terapia Intensiva. Resultados: Fizeram parte do estudo 11 artigos nas bases de dados BDEnf, LILACS, Scielo e BVS. Foi proposto um protocolo de admissão de enfermagem para pacientes críticos em pós-operatório imediato na unidade de terapia intensiva que é composto por 07 itens, que são: objetivos; âmbito de aplicação; perfil de paciente cirúrgico na UTI; atribuições, competências, responsabilidades da equipe de enfermagem; materiais para admissão do paciente; fluxograma de admissão de paciente cirúrgico na unidade de terapia intensiva e roteiro prático. Conclusão: A literatura comprova a importância de implementação de estratégias, como protocolos assistenciais de enfermagem, porém sinaliza a importância da produção de novos estudos em busca pela evidência científica para aumentar a compreensão sobre esses mecanismos e os modos de como executá-los, contribuindo para uma melhor qualidade de vida desses pacientes. Há, ainda, a potencialidade de continuação da pesquisa para validação do protocolo proposto.
Abstract: Introduction: The Intensive Care Unit is characterized as a complex hospital unit, equipped with a continuous monitoring system and requiring systematization of the sick care model for the first 24 hours of critically ill surgical patients admitted to the ICU, providing a promotional tool. patient safety and quality assistance. Objective: to provide a sick admission protocol for critical patients in the immediate postoperative period in the intensive care unit. Methodology: The integrative review was carried out in the following databases: SciELO, LILACS, PubMed, MEDLINE and BDEnf. Foram used the second or DeCS descriptors: Systematization of Nursing Assistance, Intensive Care Unit and surgical patients. For the construction of the protocol, follow the “Directive for the Elaboration of Nursing Assistance Protocols” of the Federal Nursing Council, an analysis of the literature and two results of the integrative review and the manuals of the Ministry of Health to check the items that encompass the health process. Admission to the Therapy Unit Intensive. Results: The study included 11 articles in the BDEnf, LILACS, Scielo and BVS databases. A nursing admission protocol was proposed for critical patients in the immediate postoperative period in the intensive care unit, which consists of 7 items, which are: objectives; scope of application; surgical patient profile in the ICU; duties, competencies, and responsibilities of the nursing team; materials for patient admission;flowchart for admission of surgical patients to the intensive care unit and practical guide. Conclusion: The literature confirms the importance of implementing strategies, such as sickness care protocols, therefore it indicates the importance of the production of new studies in search ofscientific evidence to increase understanding of these mechanisms and the ways in which they are executed, contributing to a better quality of life you want patients. There is also the potential for continued research to validate the proposed protocol.