00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O racismo na infância: determinantes históricos e sociais na realidade brasileira
Título(s) alternativo(s): Racism in childhood: historical and social determinants in reality brazilian
Autor(es): Magalhães, Patrícia Silva
Primeiro Orientador: Lins, Maria Alcina Terto
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Marcia Iara Costa da
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Marli de Araújo
Resumo: O estudo discute o impacto do racismo na infância de crianças negras no Brasil, considerando os determinantes históricos e sociais da formação socioeconômica do país. O racismo estrutural é um componente central do desenvolvimento capitalista e perpetua a discriminação e violação dos direitos humanos. As sistematizações realizadas no estudo analisam como o racismo está enraizado na estrutura social e econômica do Brasil, moldando relações desiguais e opressoras que atribuem uma identidade forjada aos negros desde a infância. Foi realizada pesquisa bibliográfica e documental, além de contemplar materiais de figuras, pinturas, poemas e músicas registradas através da arte, oferecendo uma narrativa visual que ainda hoje ajuda a compreender e refletir sobre o passado.
Abstract: The study discusses the impact of racism on the childhood of black children in Brazil, considering the historical and social determinants of the country's socioeconomic formation. Structural racism is a central component of capitalist development and perpetuates discrimination and violations of human rights. The systematizations carried out in the study analyze how racism is rooted in the social and economic structure of Brazil, shaping unequal and oppressive relationships that attribute an identity forged to black people since childhood. Bibliographic and documentary research was carried out, in addition to contemplating materials of figures, paintings, poems and music recorded through art, offering a visual narrative that still helps to understand and reflect on the past.
Palavras-chave: Racismo
Infância
Capitalismo
Infancy
Racism
Capitalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
Citação: MAGALHÃES, Patrícia Silva. O racismo na infância: determinantes históricos e sociais na realidade brasileira. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15598
Data do documento: 8-jul-2024