00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Carlos Eduardo de Farias-
dc.contributor.referee1: Salomon, Karina Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Silva, Albanise Enide da-
dc.contributor.referee3: Abud, Ana Karla de Souza-
dc.creator: Silva, Joyce Camila Barbosa da-
dc.date.issued: 2023-08-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Joyce Camila Barbosa da. Identificação de fungos filamentosos contaminantes em sistema aberto de tratamento de soro do leite por microalgas. 2025. 58 f. Dissertação(Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Centro de Tecnologia, Universidade Federal e Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Inadequate disposal of effluents from dairy manufacturing units can degrade the environment due to the high level of pollutants present in whey. Therefore, it is necessary to pre-treat this effluent before releasing it into water bodies, however, the physical-chemical treatments generally applied to this type of effluent are highly expensive, making it unfeasible for small and medium-sized industries. In this context, biological processes gain prominence due to the simplicity of their application and economic viability. Compared to traditional biological treatment strategies, the use of microalgae has advantages such as greater nutrient consumption capacity, mainly nitrogen and phosphorus, and they are generally cultivated in an open system, which has a high risk of contamination by other microbiological groups. In view of this, the symbiotic relationship between algae and fungi is highlighted as this association facilitates the harvesting of algae by copelletizing them into fungus pellets, which can increase the efficiency of the treatment. Therefore, the present work aims to characterize filamentous fungi isolated during the tertiary treatment process of whey by microalgae of the species Tetradesmus obliquus LCE-01 in an open system. The treatment system for T. obliquus LCE01 was composed of open reactors using residual effluent with organic loads (Chemical Oxygen Demand) between 1000-4000 mg L-1, magnetically stirred, during 15 days of process, maintained at 30-35ºC and pH 7.5-8.0 with lateral illumination of 100 µmol m-2 s-1. The reactor samples were collected after vigorous microbial growth in the reactor (log CFU mL-1 between 9-10) and inoculated by spreading in Petri dishes with PDA medium (potato dextrose agar) in dilutions 10-2, 10-4 and 10-6, in order to favor the growth of isolated colonies. It was possible to isolate 9 fungal strains, of which, after a few generations of breeding, only 5 remained viable for cultivation in the laboratory (F2, F4, F5, F6 and F10), which were used for the characterization steps at the macro and micromolecular level, being It is possible to find the genus of the strains specifically, Cladosporium, Epidermophyton, Trichophyton, Chrysosporium and Penicillium, respectively. Preliminary molecular characterization was carried out following the steps of DNA extraction and amplification of fungal DNA using the primers ITS (Internal Transcript Spacer) (1 and 4) and beta-tubulin (β-tub or BT) (2a, 2b, T1 and T2), which was effective, and can be sequenced for inferring phylogenetic trees and depositing them in databases.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Identificação molecular
dc.subject: PCRpt_BR
dc.subject: Biorremediação
dc.subject: Microalga-fungo
dc.subject: Simbiose
dc.subject: Molecular identification
dc.subject: PCRpt_BR
dc.subject: Bioremediation
dc.subject: Microalga-fungus
dc.subject: Symbiosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Identificação de fungos filamentosos contaminantes em sistema aberto de tratamento de soro do leite por microalgas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O descarte inadequado de efluentes provindos das unidades fabris de indústrias de laticínios podem degradar o meio ambiente devido ao alto teor de poluentes presentes no soro do leite. Dessa forma, é necessário o tratamento prévio desse efluente antes do lançamento em corpos d’água, porém, os tratamentos físico-químicos geralmente aplicados para esse tipo de efluente são altamente onerosos tornando-se inviável para as indústrias de pequeno e médio porte. Nesse contexto, os processos biológicos ganham destaque devido à simplicidade de sua aplicação e viabilidade econômica. Em comparação com as estratégias tradicionais de tratamento biológico, o uso de microalgas tem vantagens como maior capacidade de consumo de nutrientes, principalmente nitrogênio e fósforo, e são geralmente cultivadas em sistema aberto, o qual tem alto risco de contaminação por outros grupos microbiológicos. À vista disso, a relação simbiótica entre algas e fungos ganham destaque pois essa associação facilita a colheita de algas, copeletizando-as em pellets de fungos o que pode aumentar a eficiência do tratamento. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar fungos filamentosos isolados durante o processo de tratamento terciário de soro do leite por microalgas da espécie Tetradesmus obliquus LCE-01 em sistema aberto. O sistema de tratamento por T. obliquus LCE-01 foi composto por reatores abertos utilizando efluente residual com cargas orgânicas (Demanda Química de Oxigênio) entre 1000-4000 mg L-1, agitados magneticamente, durante 15 dias de processo, mantidos a 30-35ºC e pH 7,5-8,0 com iluminação lateral de 100 µmol m-2 s-1. As amostras do reator foram coletadas após vigoroso crescimento microbiano no reator (log UFC mL-1 entre 9-10) e inoculadas por espalhamento em placas de Petri com meio BDA (batata dextrose agar) em diluições 10-2, 10-4 e 10-6, de forma a favorecer o crescimento de colônias isoladas. Conseguiu-se isolar 9 cepas fúngicas, que após algumas gerações de repiques só 5 mantiveram viabilidade para cultivo em laboratório (F2, F4, F5, F6 e F10), as quais foram utilizadas para as etapas de caracterização a nível macro e micromolecular, sendo possível encontrar o gênero das cepas especificamente, Cladosporium, Epidermophyton, Trichophyton, Chrysosporium e Penicillium, respectivamente. A caracterização molecular preliminar foi realizada seguindo as seguintes etapas de extração do DNA e amplificação do DNA fúngico utilizando os primers ITS (Internal Transcript Spacer) (1 e 4) e beta-tubulina (β-tub ou BT) (2a, 2b, T1 e T2), que foi eficaz, e poderá seguir sequenciamento para a inferência de árvores filogenéticas e depósito em databases.