http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15590
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Juliana Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Cavalcanti, Fernando Antonio De Melo Sa | - |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3 | Tibúrcio, Isabela Cristina da Silva Passos | - |
dc.creator | Silva, Jucelino Novaes da | - |
dc.date.issued | 2024-05-03 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jucelino Novaes da. Avaliação da qualidade do ar no interior de habitações de interesse social em Maceió-AL por meio de simulação computacional. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The presence of microorganisms and polluting gases compromises air quality, causing harm to health. Ensuring air quality in buildings is a priority to preserve the health and comfort of occupants. Natural ventilation helps to remove suspended particles in the air, as well as humidity and heat in the internal environment, also contributing to thermal comfort. This work aims to evaluate air Exchange rates in single-family homes located in Maceió-AL, considering 4 different building orientations, for analysing indoor air quality parameters. The dwelling studied belongs to Residencial Jardim das Orquídeas, located in the Cidade Universitária neighborhood. Air exchange simulations of a computational model of the residence were carried out using the EnergyPlus v program. 9.6 and the Euclid plugin to model the geometry in the SketchUp program, considering the range of 26m³/h to 34m³/h as minimum and recommended parameters for air exchange, respectively, as defined by Mesquita et al. (1977) for low-income apartment rooms. The results indicated the predominance of low air exchange rates throughout the year, varying according to the opening patterns of the windows specified for each environment. The double bedroom (NE and SE oriented house) and the kitchen (SW and NO oriented house) obtained the best results, with renovation rates exceeding 34m³/h in some months of the year. The southeast oriented house was the most favorable, with the four rooms reaching the minimum number of air exchanges. Finally, the importance of air quality in residential environments is highlighted, especially in low income housing, knowing that in the results all simulated units spent at least 80% of the hours of the year with air renewal rates lower than the recommended minimum. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ventilação – Ambiente residencial | pt_BR |
dc.subject | Habitação – Interesse social | pt_BR |
dc.subject | Simulação computacional – Moradias unifamiliares | pt_BR |
dc.subject | Ventilation | pt_BR |
dc.subject | Popular housing | pt_BR |
dc.subject | Computer simulation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade do ar no interior de habitações de interesse social em Maceió-AL por meio de simulação computacional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A presença de microorganismos e gases poluentes comprometem a qualidade do ar, causando prejuízos à saúde. Assegurar a qualidade do ar em edificações é uma prioridade para preservar a saúde e o conforto dos ocupantes. A ventilação natural contribui para remoção de partículas suspensas no ar, assim como da umidade e do calor no ambiente interno, contribuindo também para o conforto térmico. O objetivo geral deste trabalho consiste em avaliar as trocas de ar em residências unifamiliares localizadas em Maceió-AL, considerando 4 diferentes implantações, em função de parâmetros de qualidade do ar interno. A residência estudada pertence ao Residencial Jardim das Orquídeas, localizada no bairro Cidade Universitária. Foram realizadas simulações das trocas de ar de um modelo computacional da residência no programa EnergyPlus v. 9.6, utilizando o plugin Euclid para modelagem da geometria no programa SketchUp, considerando-se o intervalo de 26m³/h a 34m³/h como parâmetros mínimo e recomendável, respectivamente, conforme definido por Mesquita et al. (1977) para ambientes de apartamentos populares. Os resultados obtidos indicaram a predominância de baixas taxas de renovação de ar ao longo do ano, variando de acordo com os padrões de abertura das esquadrias especificados para cada ambiente. O quarto de casal (implantações NE e SE) e a cozinha (implantações SO e NO) obtiveram os melhores resultados, verificando-se o alcance de taxas de renovação superiores a 34m³/h em alguns meses do ano. Para a implantação sudeste, os quatro ambientes alcançaram o número mínimo de trocas de ar, sendo esta a mais favorável. Por fim, ressalta-se a importância da qualidade do ar no interior residencial, especialmente na habitação popular, sabendo que nos resultados todas as unidades simuladas permaneceram 80% das horas do ano ou mais com taxas de renovação do ar inferior ao mínimo recomendado. | pt_BR |