00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Atuação política de Adalgisa Rodrigues Cavalcanti (1934-1948): o comunismo feminino em Pernambuco
Autor(es): Vicente, Daiane da Silva
Primeiro Orientador: Costa, Arrizete Cleide Lemos
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Anderson da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Soares, Paula Elise Ferreira
Resumo: Esta pesquisa é referente à trajetória política de Adalgisa Rodrigues Cavalcanti, uma pernambucana que dedicou parte de sua vida à política comunista. Em 1934, iniciou a militância no Socorro Vermelho Internacional, organização vinculada ao PCB, integrou a Aliança Nacional Libertadora (ANL), participando do Levante de 1935, por esse motivo decorreu sua primeira prisão em 1936. Filiou-se oficialmente ao PCB em 1945, pelo mesmo partido disputou as eleições de 1945 e 1947. Elegeu-se como Deputada Estadual em 1947, tornando-se a primeira mulher a ocupar este cargo em Pernambuco, mas não chegou a concluir o mandato, interrompido devido às disputas políticas vivenciadas no período. Deste modo, a presente pesquisa perpassa pelo campo da História das Mulheres, dialogando com Michelle Perrot (2019), Joan Scott (1992), Rachel Soihet (1997) e Maria Izilda Matos (2013); tendo como enfoque a atuação de mulheres na cultura política comunista, buscando subsídios teóricos em Paula Soares (2021) e Rodrigo Motta (2013). A técnica de observação documental (ARÓSTEGUI, 2006) auxiliou na seleção e organização das fontes empregadas na construção deste estudo: entrevistas, relatórios, jornais, relatos de memórias, documentação policial e registros eleitorais. Aplicou-se a análise de conteúdo (BARDIN, 2015) com uma abordagem qualitativa no tratamento das fontes. A trajetória política de Adalgisa R. C. possibilita compreender a atuação das mulheres comunistas na política, evidenciando privilégios, dificuldades e consequências.
Abstract: This research concerns the political trajectory of Adalgisa Rodrigues Cavalcanti, a woman from Pernambuco who dedicated part of her life to communist politics. In 1934, he began his activism in Socorro Vermelho Internacional, an organization linked to the PCB, and was part of the National Liberation Alliance (ANL), participating in the 1935 Uprising, which is why he was arrested for the first time in 1936. He joined officially to the PCB in 1945, for the same party she contested the elections of 1945 and 1947. She was elected as State Deputy in 1947, becoming the first woman to occupy this position in Pernambuco, but she did not complete her term, interrupted due to political disputes experienced during the period. Therefore, this research covers the field of Women's History, dialoguing with Michelle Perrot (2019), Joan Scott (1992), Rachel Soihet (1997) and Maria Izilda Matos (2013); focusing on the role of women in communist political culture, seeking theoretical support from Paula Soares (2021) and Rodrigo Motta (2013). The documentary observation technique (ARÓSTEGUI, 2006) helped in the selection and organization of the sources used in the construction of this study: interviews, reports, newspapers, memoirs, police documentation and electoral records. Content analysis was applied (BARDIN, 2015) with a qualitative approach in the treatment of sources. Adalgisa R. C.'s political trajectory makes it possible to understand the role of communist women in politics, highlighting privileges, difficulties and consequences.
Palavras-chave: Mulheres na politica - Pernambuco
Partido Comunista Brasileiro
Cultura política
Women in Politics - Pernambuco
Pernambuco
Communist Political Culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: VICENTE, Daiane da Silva. Atuação política de Adalgisa Rodrigues Cavalcanti (1934-1948): o comunismo feminino em Pernambuco. 2025. 174 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós - Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15588
Data do documento: 28-mai-2024