http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15583
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo comparativo de modelos de cisalhamento para elementos de concreto armado com seções circulares cheias e vazadas |
Título(s) alternativo(s): | Comparative study of shear models for reinforced concrete elements with solid and hollow circular cross sections |
Autor(es): | Nunes, Jonathan Henrique Cordeiro |
Primeiro Orientador: | Marques, Severino Pereira Cavalcanti |
metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, David Leonardo Nascimento de Figueiredo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Vanderlei, Romel Dias |
Resumo: | No projeto de estruturas de concreto armado, a análise da resistência ao cisalhamento é uma etapa essencial para assegurar a segurança e a durabilidade da estrutura. Embora a maioria das normas técnicas, como a NBR 6118 (2023), forneçam modelos para avaliação da resistência ao cisalhamento de seções transversais retangulares, diretrizes específicas para casos de seções transversais circulares, amplamente utilizadas em aplicações da engenharia, geralmente não são prescritas. Para superar essa lacuna, alguns códigos e normas internacionais utilizam métodos simplificados baseados nos desenvolvidos para seções transversais retangulares, introduzindo parâmetros de adequação para definir dimensões fictícias, como a altura útil 𝑑 e a largura 𝑏௪. Diferentes aproximações teóricas e trabalhos experimentais estão disponíveis na literatura com o objetivo de avaliar as contribuições individuais do concreto e das armaduras transversais para a resistência ao cisalhamento de elementos com seções transversais circulares. No entanto, não existe um consenso sobre o melhor modelo para avaliar tais contribuições. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar o desempenho de modelos existentes para prever a resistência ao cisalhamento de elementos de concreto armado com seções transversais circulares cheias e vazadas, solicitados por flexão simples e flexocompressão. Além disso, o desempenho de estribos circulares e helicoidais para tais seções transversais também foi avaliado. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica dos modelos de predição existentes, seguida da construção de uma extensa base de dados com 291 espécimes provenientes de ensaios disponíveis na literatura, para realização de uma análise comparativa entre os valores teóricos e experimentais. Planilhas eletrônicas foram utilizadas para automatizar os cálculos dos modelos selecionados. Uma análise estatística descritiva foi conduzida, abrangendo medidas de tendência central, variabilidade e métricas de erro. Representações gráficas, como diagramas de caixa e gráficos de radar, foram empregadas para visualização dos resultados. Testes de normalidade e hipóteses foram aplicados para avaliar a significância estatística e a adequação dos modelos aos dados experimentais. Com base nas análises estatísticas, notou-se que, de maneira geral, os resultados teóricos exibiram uma discrepância razoável em relação aos correspondentes valores experimentais, embora as previsões de alguns modelos tenham mostrado boa aderência em relação aos resultados experimentais. Apesar da maioria dos modelos terem produzidos resultados conservadores, alguns deles forneceram valores de resistência ao cisalhamento inseguros. Em suma, há necessidade de realizar mais estudos de cunho teórico e experimental visando uma representação mais precisa do comportamento da resistência ao cisalhamento de seções circulares de concreto armado, melhorando as diretrizes de projeto para esses elementos estruturais e contribuindo para discussões científicas e práticas nesta área específica de conhecimento. |
Abstract: | In the design of reinforced concrete structures, the analysis of shear strength is an essential step to ensure the safety and durability of the structure. Although most of the technical standards, such as NBR 6118 (2023), provide models for evaluation of the shear strength of rectangular cross-sections, specific guidelines for the cases of circular cross-sections, widely used in engineering applications, in general, are not reported. To overcome this gap, some international codes and standards use simplified methods based on those developed for rectangular crosssections, introducing adequacy parameters to define fictitious dimensions, such as, effective depth 𝑑 and the width 𝑏௪. Different theoretical approaches and experimental works are available in the literature aiming to evaluate the individual contributions of concrete and transversal reinforcements to the shear strength of elements with circular cross-sections. However, a consensual conclusion on the best model for evaluating such contributions does not exist yet. In this context, the present work aimed to analyze the performance of existing models for predicting the shear strength of reinforced concrete elements with solid and hollow circular cross-sections, subjected to simple bending and flexo-compression. Additionally, the performance of both circular and spiral stirrups for such cross-sections was also assessed. For this end, a bibliographical review of existing prediction models was carried out, followed by the construction of a large database from 291 tested specimens available in the literature, for comparative analysis between theoretical and experimental values. Electronic spreadsheets were used to automate the calculations of the selected models. A descriptive statistical analysis was conducted, covering measures of central tendency, variability, and error metrics. Graphic representations, such as box plots and radar charts, were employed for result visualization. Normality and hypothesis tests were applied to evaluate the statistical significance and adequacy of the models to the experimental data. Based on the statistical analyses, it is observed that, in general, the theoretical results presented non-negligible discrepancies in relation to the experimental data, although the predictions of some models showed good adherence in relation to the experimental results. Also, it is worth noting that, even though most of the models exhibited conservative results, some of them provided unsafe shear strength values. In summary, there is a need to carry out more theoretical and experimental studies aiming at a more accurate representation of the shear strength behavior of circular reinforced concrete sections, improving the design guidelines for those structural elements and contributing to scientific and practical discussions in the corresponding field of knowledge. |
Palavras-chave: | Concreto armado Resistência ao cisalhamento Seção circular Reinforced concrete Solid and hollow circular section Shear strength Design models |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | NUNES, Jonathan Henrique Cordeiro. Estudo comparativo de modelos de cisalhamento para elementos de concreto armado com seções circulares cheias e vazadas. 2025. 178 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15583 |
Data do documento: | 30-abr-2024 |