http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15577
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Roseline Vanessa Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Dias, Juliana Michaello Macedo | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Walter Matias | - |
dc.contributor.referee3 | Lamounier, Alex Assunção | - |
dc.creator | Correia, Dandara Melo | - |
dc.date.issued | 2024-04-23 | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, Dandara Melo. Espaços do livre brincar: um estudo das formas de apropriação de praças situadas no bairro do Benedito Bentes (Maceió - AL). 2025. 166 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós - Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation is a study of public open spaces in Conjunto Benedito Bentes I and its adja cent areas, located in the neighborhood of the same name, in Maceió, Alagoas. It focuses on the relationship between subject and space, in search of pleasure, fun and social exchanges, which is treated here as a phenomenon of the Space of Free Play, which occurs through the action of the subject, playing (subjective) in the common space collective (physical). It is con sidered that playing is not restricted to childhood, and this action is possible (and desired) by all age groups, as it evokes the idea of playfulness, use of imagination, happiness, and unexpec ted activities. The premise is that spaces of freedom are of great relevance to the city, serving as connection points not only between subject-subject, but also subject-space. It is in these spaces that the freedom of play flourishes. By observing these spaces and the verbs that occur in them, it is possible to understand the different forms of appropriation that users make and identify their potential for public investments. The investigation process is based on William H. Whyte’s (1980) behavioral approach method, which includes mapping human interactions in these types of spaces. This methodology is widely used by scholars such as Gehl & Svar re (2018) and the organization Project for Public Spaces. Through this research, it aims to elucidate the multiplicity of ways in which these are used, thus ensuring the preservation of their importance for individual and collective freedoms. The investigations revealed a variety of games taking place in collective common spaces, many of which are not foreseen in terms of planning, but arise spontaneously from the creativity of users. This highlights a significant degree of intimacy between subjects towards space, highlighting the interconnection between individuals and the environment that surrounds them and, by extension, an impact of space on the very dynamics of their appropriations and, by extension, their propositions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Recreação | pt_BR |
dc.subject | Espaços coletivos | pt_BR |
dc.subject | Apropriação do espaço | pt_BR |
dc.subject | Praças - Benedito Bentes (Maceió, AL). | pt_BR |
dc.subject | Play | pt_BR |
dc.subject | Collective free space | pt_BR |
dc.subject | Appropriations. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Espaços do livre brincar : um estudo das formas de apropriação de praças situadas no bairro do Benedito Bentes (Maceió-AL) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação trata-se de um estudo acerca de espaços livres públicos do Conjunto Benedito Bentes I e suas áreas adjacentes, localizado no bairro de mesmo nome, em Maceió, Alagoas. Concentra-se na relação entre sujeito e espaço, em busca do prazer, diversão e trocas sociais, o que é aqui tratado como sendo um fenômeno do Espaço do Livre Brincar, o qual ocorre mediante à ação do sujeito, o brincar (subjetivo) no espaço comum coletivo (físico). Considera-se que o brincar não se restringe à infância, sendo esta ação possível (e almejada) por todas as faixas etárias, na medida em que evoca a ideia de ludicidade, uso da imaginação, felicidade, e atividades inesperadas. A premissa é de que os Espaços do Livre Brincar apresentam grande relevância para a cidade, servindo como pontos de conexão não apenas entre sujeito-sujeito, mas também sujeito-espaço. São nesses espaços que a liberdade do brincar floresce. Ao observar esses espaços e os verbos que neles ocorrem, é possível compreender as diversas formas de apropriação que os usuários fazem e identificar seu potencial para investimentos públicos. O processo de investigação se baseia no método de abordagem comportamental de William H. Whyte (1980), que inclui o mapeamento das interações humanas nesses tipos de espaço. Essa metodologia é amplamente utilizada por estudiosos como Gehl & Svarre (2018) e pela organização Project for Public Spaces . Por meio desta pesquisa, visa elucidar a multiplicidade de maneiras pelas quais esses são utilizados, garantindo assim a preservação de sua importância para as liberdades individuais e coletivas. As investigações revelaram uma variedade de brincadeiras ocorrendo nos espaços comuns coletivos, muitas das quais não são previstas em termos de planejamento, mas surgem espontaneamente por parte da criatividade dos usuários. Isso evidencia um grau significativo de intimidade entre os sujeitos para com o espaço, destacando a interconexão entre indivíduos e o ambiente que os rodeia e, por extensão, um impacto do espaço na própria dinâmica de suas apropriações e de suas proposições. | pt_BR |