http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15564
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lúcio, Ingrid Martins Leite | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Ana Caroline Santana | - |
dc.creator | Alexandre, Dayana Regis Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
dc.identifier.citation | ALEXANDRE, Dayana Regis Oliveira. Risco de desenvolvimento de pé diabético na atenção básica: proposta de implantação de ficha de avaliação. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família), Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diabetes Mellitus is an important and growing public health problem. It is considered a syndrome of multiple etiology, characterized by maintaining a chronic hyperglycemia that, if not properly controlled, evolves with serious complications. Among the complications resulting from DM, there is the diabetic foot, which is one of the biggest causes of lower limb amputation of non-traumatic origin. The etiological factors are found mainly in the existence of inadequate lifestyles in the community in general, and as long as they are controlled, it is possible to reduce their impact. Early intervention is the best method of combating the complications caused by DM, through targeted consultation as well as the importance of health education, in order to empower and share responsibility in the community in the care of the feet of patients with DM. The objective of this intervention project was to propose the implantation of a form for the evaluation of diabetic foot, as well as to outline an educational strategy, seeking to reduce negative habits and lifestyles in the assisted community. The situational diagnosis was made using the Rapid Estimation Method, associated with a literature review on the topic, in the construction of an intervention proposal, identifying and prioritizing problems and building proposals to face such situations. based on Situational Strategic Planning. It is believed that ensuring adequate health promotion, prevention of complications and adequate control of DM in patients constitute a significant contribution to the reduction of morbidity and mortality in this community. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Pé diabético | pt_BR |
dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
dc.subject | Diabetic foot | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Risco de desenvolvimento de pé diabético na atenção básica: proposta de implantação de ficha de avaliação | pt_BR |
dc.title.alternative | Risk of development of diabetic foot in primary care: proposal for Implementation of assessment form | pt_BR |
dc.type | Especialização | pt_BR |
dc.description.resumo | O diabetes Mellitus é um importante e crescente problema de Saúde Pública. É considerado uma síndrome de etiologia múltipla, caracterizando-se por manter uma hiperglicemia crônica que, se não controlada adequadamente, evolui com sérias complicações. Entre as complicações decorrentes do DM, tem-se o pé diabético que é uma das maiores causas de amputação de membros inferiores de origem não traumática. Os fatores etiológicos se encontram principalmente na existência de estilos de vida inadequados na comunidade em geral, e desde que sejam controlados, é possível reduzir o seu impacto. A intervenção precoce é o melhor método de combater as complicações causadas pelo DM, através da consulta direcionada bem como a importância da educação em saúde, a fim do empoderamento e corresponsabilização da comunidade nos cuidados com os pés de pacientes portadores de DM. O objetivo deste projeto de intervenção foi propor a implantação de uma ficha para avaliação do pé diabético, bem como traçar uma estratégia educacional, buscando diminuir hábitos e estilos de vida negativos na comunidade assistida. O diagnóstico situacional foi elaborado usando o Método da Estimativa Rápida, associado a revisão de literatura feita sobre o tema, na construção de uma proposta de intervenção, identificando-se e priorizando-se os problemas e construindo-se propostas para o enfrentamento de tais situações tendo como base o Planejamento Estratégico Situacional. Acredita-se que garantir uma adequada promoção da saúde, a prevenção de complicações e o controle adequado da DM nos pacientes constituem uma contribuição significativa para a redução da morbidade e mortalidade nessa comunidade. | pt_BR |