00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Tipo: Dissertação
Título: Rotas de aparecimento da comunidade lgbt em podcasts no Spotify
Autor(es): Pinto, Danillo Roberto Teodozio Costa
Primeiro Orientador: Meinerz, Nádia Elisa
metadata.dc.contributor.referee1: Lopes, Paulo Victor Leite
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Pedro Francisco Guedes do
metadata.dc.contributor.referee3: Allebrandt, Debora
Resumo: RESUMO: Buscando compreender como os agenciamentos acerca da comunidade LGBTQIAPN+ tem promovido rotas políticas de aparecimento dessa comunidade em podcasts no Spotify, realizei uma etnografia digital por perambulação na plataforma do Spotify. Percorri duas redes de podcasts mapeados, a rede “LGBTQIAP+”, com 76 podcasts e a rede “LGBT”, com 190. Através da criação de um perfil de pesquisador na plataforma, cataloguei os podcasts pela identificação do ano de lançamento, resultando em 6 playlists: 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 e 2021. Esta ação reverberou nas experiências de análise, chamando a atenção para dilemas metodológicos sobre as condições de feituras dos podcasts, bem como o sumiço de podcasts catalogados. O aprofundamento das análises seguiu com o enquadramento dos podcasts em 4 rotas de aparecimento: Coletivos e organizações sociais; Religiões, religiosidades e espiritualidade; Podcasts escolares e acadêmicos; e Cultura pop, vivências e cotidianos LGBT. De maneira geral, as rotas apresentam características e intenções de ocupação bem heterogêneas, tanto em relação às propostas, quanto em relação aos atores envolvidos. Em ações potentes envolvendo a arte, a literatura, a música, videoclipes, produção de podcasts, séries, filmes e outros produtos culturais com temáticas LGBTQIAPN+ tem sido possível subverter os espaços de silenciamentos e abrir caminhos para que outras histórias possam aparecer politicamente, privilegiando a diversidade de contextos regionais e de expressões: são histórias de bichas, de bissexuais, de lésbicas, de trans, pessoas que se identificam como queer, assexuadas ou pansexuais.
Abstract: ABSTRACT: Looking for to understand how the assemblages about the LGBTQIAPN+ community have promoted political routes for this community to appear on digital sound platforms, I carried out a digital ethnography by wandering on the Spotify platform. I went through two networks of mapped podcasts, the “LGBTQIAP+” network, with 76 podcasts, and the “LGBT” network, with 190. Through the creation a researcher profile on the platform, I cataloged the podcasts by identifying the year of release, resulting in 6 playlists: 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 and 2021. This action reverberated in the analysis experiences, drawing attention to methodological dilemmas about the conditions for making podcasts, as well as the disappearance of cataloged podcasts. The analysis deepening followed with the framing of the podcasts in 4 ways of appearance: Collectives and social organizations; Religions, religiosities and spirituality; scholars and academic podcasts; and Pop culture, LGBT experiences and daily life. In general, the ways present very heterogeneous characteristics and occupation intentions, both in relation to the proposals and in relation to the actors involved. In powerful actions involving art, literature, music, music videos, production of podcasts, series, movies and other cultural products with LGBTQIAPN+ themes, it has been possible to subvert spaces of silencing and open paths for other stories to appear politically privileging the diversity of regional contexts and expressions: are stories of fagot, of bisexuals, lesbians, transgenders, people who identify as queer, asexual or pansexual.
Palavras-chave: Gênero
Ambientes Digitais
Podcasts
LGBT
Gender
Digital Environments
Podcasts
LGBT
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Citação: PINTO, Danillo Roberto Teodozio Costa. Rotas de aparecimento da comunidade LGBT em podcasts no Spotify. 2025. 92 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15562
Data do documento: 29-nov-2022