00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Sarcopenia da pessoa idosa com doença renal crônica e sua associação com a taxa de filtração glomerular
Título(s) alternativo(s): Sarcopenia in elderly people with chronic kidney disease and its association with glomerular filtration rate
Autor(es): Vanderlei, Danielle de Araújo
Primeiro Orientador: Santos, Juliana Célia de Farias
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Fabiana Andrea
metadata.dc.contributor.referee2: Farias Filho, Flávio Teles de
metadata.dc.contributor.referee3: Caetano, Antônio Filipe Pereira
Resumo: INTRODUÇÃO: O envelhecimento mundial da população traz a preocupação com a degradação dos tecidos e funções do corpo, como o metabolismo muscular, que pode levar ao desenvolvimento de sarcopenia, quadro que pode surgir de forma primária, mas que também pode estar relacionado a doenças crônicas como a Doença Renal Crônica (DRC). Tratando-se da avaliação da função renal da pessoa idosa, a ausência de uma equação adequada para estimar a TFG de pessoas idosas é uma limitação encontrada na literatura, havendo o apontamento de que a fórmula BIS1 seria a mais adequada, pois foi desenvolvida com pessoas com idade superior a 70 anos. OBJETIVO: O presente estudo se propôs a identificar a presença de sarcopenia e outras alterações da capacidade física da pessoa idosa portadora de DRC e suas correlações com a taxa de filtração glomerular (TFG), assim como avaliar o desempenho das fórmulas CKD-EPI, Cockcroft-Gault, MDRD e BIS, sugeridas pelo KDIGO para estimar a TFG, fazendo também a correlação da TFG estimada pelas fórmulas utilizadas com as variáveis de diagnóstico da sarcopenia e outros dados de avaliação do estado nutricional. MATERIAIS E MÉTODOS: Tratou-se de um estudo transversal com pessoas idosas portadoras de DRC, com coleta de dados socioeconômicos, demográficos, clínicos, antropométricos, laboratoriais e de sarcopenia pelos critérios do European Working Group on Sarcopenia in Older People – EWGSOP (2019) e a TFG foi calculada a partir da fórmula das fórmulas CKD-EPI, Cockcroft-Gault, MDRD e BIS1. A análise estatística fez comparação entre os grupos com o teste t de student, qui-quadrado, fisher, regressões lineares simples e ajustadas para sexo, além do kappa de cohen, todas no software IBM SPSS versão 21, adotando-se um valor alfa de 5%. RESULTADOS: A sarcopenia foi detectada em 24,61% dos indivíduos. Contudo, 53,84% dos pacientes apresentaram baixa força de preensão palmar, e 30,80% apresentou baixa massa muscular, o que, juntamente com os baixos níveis de hemoglobina, foram dados associados positivamente com a TFG. Quando comparadas as fórmulas, a CKD-EPI apresentou melhor similaridade com a BIS1 e as variáveis força e níveis de hemoglobina se relacionaram diretamente com os níveis de TFG. CONCLUSÃO: A diretriz EWGSOP2 se mostrou pouco sensível para diagnóstico de sarcopenia na população estudada, porém, houve correlação positiva entre força e hemoglobina com a TFG, mesmo na comparação do desempenho das fórmulas. Sugere-se o uso das equações BIS1 e CKD-EPI para acompanhamento da função renal da pessoa idosa, sendo necessário maior monitoramento dessa população, tanto em relação ao perfil muscular, quanto em relação à função renal.
Abstract: INTRODUCTION: The global aging of the population raises concerns about the degradation of tissues and body functions, such as muscle metabolism, which can lead to the development of sarcopenia, a condition that can appear primarily, but can also be related to chronic diseases such as Chronic Kidney Disease (CKD). In the case of assessing renal function in elderly people, the lack of an adequate equation to estimate GFR in elderly people is a limitation found in the literature, with the point being that the BIS1 formula would be the most appropriate, as it was developed with people aged over 70 years. OBJECTIVE: The present study aimed to identify the presence of sarcopenia and other changes in the physical capacity of elderly people with CKD and their correlations with the glomerular filtration rate (GFR), as well as to evaluate the performance of the CKD-EPI, Cockcroft formulas -Gault, MDRD and BIS, suggested by KDIGO to estimate GFR, also correlating the GFR estimated by the formulas used with the sarcopenia diagnostic variables and other nutritional status assessment data. MATERIALS AND METHODS: This was a cross-sectional study with elderly people with CKD, collecting socioeconomic, demographic, clinical, anthropometric, laboratory and sarcopenia data according to the criteria of the European Working Group on Sarcopenia in Older People – EWGSOP (2019) and GFR was calculated using the CKD-EPI, Cockcroft-Gault, MDRD and BIS1 formulas. The statistical analysis compared the groups with the Student's t test, chi-square test, Fisher's test, simple linear regressions and adjusted for sex, in addition to Cohen's kappa, all using the IBM SPSS version 21 software, adopting an alpha value of 5%. RESULTS: Sarcopenia was detected in 24.61% of individuals. However, 53.84% of patients had low handgrip strength, and 30.80% had low muscle mass, which, together with low hemoglobin levels, were data positively associated with GFR. When comparing the formulas, CKD-EPI showed better similarity with BIS1 and the variables strength and hemoglobin levels were directly related to GFR levels. CONCLUSION: The EWGSOP2 guideline was not very sensitive for diagnosing sarcopenia in the studied population, however, there was a positive correlation between strength and hemoglobin with GFR, even when comparing the performance of the formulas. The use of the BIS1 and CKDEPI equations is suggested to monitor the renal function of elderly people, requiring greater monitoring of this population, both in relation to the muscular profile and in relation to renal function.
Palavras-chave: Sarcopenia
Grupo de trabalho europeu sobre sarcopenia em pessoas idosas
EWGSOP2
BIS, equação
Creatinina
Creatinine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: VANDERLEI, Danielle de Araújo. Sarcopenia da pessoa idosa com doença renal crônica e sua associação com a taxa de filtração glomerular. 2025. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15561
Data do documento: 8-fev-2024