00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lyra, Guilherme Bastos-
dc.contributor.referee1: Santos, José Wanderson Silva dos-
dc.contributor.referee2: Amaral, Tiago-
dc.creator: Santos, Lucas Oliveira dos-
dc.date.issued: 2023-08-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas Oliveira dos. Uniformidade e distribuição de água em sistema de aspersão linear movél e autopropelido na cultura da cana-de-açúcar em Alagoas. 2023. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: With the high competitiveness of the agricultural sector, the use of irrigation becomes increasingly necessary to make profitable cultivation practices. Irrigation systems have a long useful life; therefore, energy costs and equipment maintenance must be considered, seeking to identify, through uniformity coefficients, possible problems in the application of water in irrigation systems. Thus, the objective of the present work was to evaluate the uniformity and distribution of water and the efficiency of the collected blade, in the sprinkler system by Linear and Self-Propelled in sugar cane, in the municipality of São Miguel Dos Campos - AL, aiming to optimize the performance of the systems, two types of uniformity coefficients were evaluated, the most known and used in the literature, which are: Christiansen Uniformity Coefficient (CUC), Distribution Uniformity Coefficient (CUD); Based on field surveys, the study for the linear presented CUC and CUD, with 89.19 and 81.19% respectively considered as good; as for the self-propelled one, it presented CUC and CUD being 82.21% and 78.52% respectively considered as good. In this way, it was possible to present to the producer, in this area, what are the operating conditions of his irrigation system, so that he can take the necessary measures to increase the percentage of efficiency in his system. Key words: Irrigation, water use efficiency, Saccharum officinarum.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Eficiência no uso da água
dc.subject: Saccharum officinarum
dc.subject: Irrigation
dc.subjectwater use efficiency
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Uniformidade e distribuição de água em sistema de aspersão linear movél e autopropelido na cultura da cana-de-açúcar em Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Com a alta competitividade do setor agrícola, cada vez se torna mais necessário o uso da irrigação para tornar as práticas de cultivo rentáveis. Os sistemas de irrigação apresentam uma vida útil elevada, logo, deve-se considerar os custos de energia e manutenção dos equipamentos, busca-se identificar, através de coeficientes de uniformidade, possíveis problemas na aplicação de água nos sistemas de irrigação. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a uniformidade e distribuição de água e a eficiência da lâmina coletada, no sistema de aspersão linear e autopropelido em cana-de-açúcar, no município de São Miguel dos Campos - AL, visando otimizar o desempenho dos sistemas, foram avaliados dois tipos de coeficientes de uniformidade, os mais conhecidos e utilizados na literatura, que são: Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC), Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD). Com base nos levantamentos de campo, o sistema de aspersão linear apresentou CUC (89,19%) e CUD (81,19%) considerados como bom. Quanto ao sistema autopropelido, resultou em 82,21 e 78,52% de CUC e CUD, respectivamente, e foi considerado bom. Deste modo foi possível apresentar ao produtor, desta área, quais são as condições de funcionamento de seu sistema de irrigação, e que ele possa tomar as medidas necessárias para aumentar a porcentagem de eficiência em seu sistema. Palavras-Chave: Irrigação, eficiência no uso da água, Saccharum officinarum.