http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15558
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Torta de filtro na produção de mudas de arroz |
Autor(es): | Diniz, Luan Lira |
Primeiro Orientador: | Melo Junior, João Luciano de Andrade |
metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Vanuze Costa de |
Resumo: | Sabendo da importância econômica da cultura do arroz e do uso de substratos que possibilitem uma produção eficiente de mudas, uma vez que o transplantio é um dos métodos de cultivos mais utilizados nos sistemas de produção desse grão, nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da torta de filtro para composição de substratos na emergência e crescimento inicial de mudas de arroz. Os experimentos foram conduzidos em campo e no Laboratório de Fitotecnia, do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA), da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), ambos localizados no município de Rio Largo, AL, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), sendo sete substratos no total e quatro repetições para cada substrato, e cada repetição composta por 50 sementes. Procedeu-se a semeadura em bandejas plásticas contendo os substratos compostos por: S1: Areia lavada, solo e torta de filtro (1:1:1); S2: Areia lavada; S3: Solo; S4: Areia lavada e solo (1:1); S5: Areia lavada e torta de filtro (1:1); S6: Solo e torta de filtro (1:1); S7: Torta de filtro. Esses resultados iniciais indicaram os efeitos benéficos do uso da torta de filtro na produção de mudas de arroz, podendo ser empregada de forma combinada com a areia lavada ou o solo, ou mesmo separadamente. Observou-se que as mudas de arroz obtidas nos substratos S1, S5, S6 e S7 não diferiram significativamente entre si quanto ao comprimento da parte aérea. Para produção de mudas em bandejas e posterior transplantio no campo de forma definitiva, seria interessante o uso desse substrato orgânico sozinho ou combinado com o solo (1:1), considerando que além de maior peso seco, essas apresentaram maior porcentagem e velocidade de emergência. Palavras-chave: Oryza sativa L. Substrato orgânico. Transplantio de mudas. |
Abstract: | Considering the economic importance of rice cultivation and the use of substrates that enable efficient seedling production, as transplanting is one of the most widely used cultivation methods in rice production systems, the objective of this study was to evaluate the effect of filter cake for substrate composition on the emergence and initial growth of rice seedlings. The experiments were conducted in the field and in the Phytotechnics Laboratory of the Campus of Engineering and Agricultural Sciences (CECA) at the Federal University of Alagoas (UFAL), both located in Rio Largo, AL, Brazil. The experimental design used was randomized complete blocks (RCB), with a total of seven substrates and four replicates for each substrate, with each replicate composed of 50 seeds. Sowing was carried out in plastic trays containing substrates composed of: S1: Washed sand, soil, and filter cake (1:1:1); S2: Washed sand; S3: Soil; S4: Washed sand and soil (1:1); S5: Washed sand and filter cake (1:1); S6: Soil and filter cake (1:1); S7: Filter cake. These initial results indicated the beneficial effects of using filter cake in rice seedling production, which can be employed either in combination with washed sand or soil, or even separately. It was observed that rice seedlings obtained in substrates S1, S5, S6, and S7 did not significantly differ in terms of shoot length. For seedling production in trays and subsequent transplanting into the field, it would be interesting to use this organic substrate alone or combined with soil (1:1), considering that in addition to greater dry weight, they showed a higher percentage and speed of emergence. Keywords: Oryza sativa L. Organic substrate. Seedling transplantation. |
Palavras-chave: | Oryza sativa L. Substrato orgânico Transplantio de mudas Organic substrate Seedling transplantation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
Citação: | DINIZ, Luan Lira. Torta de filtro na produção de mudas de arroz. 2023. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15558 |
Data do documento: | 16-ago-2023 |