http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15555
Tipo: | Dissertação |
Título: | Controle químico de capim-gengibre (Paspalum Maritimum Trin.) no Estado de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Chemical control of ginger grass (Paspalum Maritimum Trin.) in the State of Alagoas |
Autor(es): | Mello, Antônio José Plácido de |
Primeiro Orientador: | Souza, Renan Cantalice de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Tironi, Siumar Pedro |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira , Vilma Marques |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a eficiência de herbicidas no controle em pré e pós-emergência do capim gengibre e verificar o comportamento reprodutivo via vegetativa e sementes do capim-gengibre no controle químico no município de Rio Largo, Estado de Alagoas. Foram conduzidos três experimentos em casa-de-vegetação. No primeiro ensaio foi conduzido um experimento em campo na Fazenda Cuia Velha, no município de Rio Largo- AL instalado em blocos casualizados com quatro repetições, cada unidade experimental foi composta de 3 m de largura por 6 m de comprimento. Os tratamentos foram compostos por herbicidas, aplicados isoladamente ou em associações, utilizados em pós-emergência tardia. Os herbicidas utilizados nos tratamentos foram: T1 – metribuzin (200 g ha-1); T2 – metsulfuron-methyl (22 g ha-1); T3 – glyphosate (1800 g ha-1); T4 – paraquat + diuron (400 g ha-1 + 100 g ha-1); T5 – imazapic (123 g ha-1); T6 – MSMA + diuron (200 g ha-1 + 100 g ha-1); T7 – Testemunha (sem aplicação de herbicida). A aplicação dos herbicidas foi realizada sobre a espécie daninha e palhada da cultura, aos sete dias após o corte mecanizado da cana-de-açúcar. As variáveis observadas foram percentual de controle visual do capim-gengibre aos 07 até 63 dias após a aplicação dos herbicidas e massa seca aos 30 dias. No segundo ensaio foram realizados três experimentos diferentes em casa de vegetação. Foi avaliado o controle químico de plantas de capim-gengibre propagado por de sementes. Plantas vindas de transplantio dos rizomas após plantio dos rizomas aos 30 dias e as plantas vindas de transplantio dos rizomas aos 45 dias. Os tratamentos foram dispostos pelos herbicidas: T1- diuron + hexazinona (936 + 264 g ha-1); T2 - isoxaflutole (132 g ha-1); T3- metsulfuron-metil (18 g ha-1); T4 - imazapic (123 g ha-1) e T5- testemunha sem aplicação de herbicida. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso com parcelas subdividida no tempo com cinco repetições. As unidades experimentais utilizadas foram vasos com capacidade para 1,0 dm3, com área superficial de 227,5 cm-2. As variáveis observadas foram percentual de controle do capim-gengibre aos 07 e 98 dias após a aplicação, determinação de massa seca no último dia de avaliação e número de perfilhos do capim-gengibre 90 dias após a aplicação. Os resultados permitiram concluir que existe diferença no controle de acordo com os métodos de propagação do capim-gengibre ao longo do tempo. Para o primeiro ensaio o com MSMA + diuron, paraquat + diuron, metsulfuron methyl e glyphosate. Para o segundo ensaio a associação diuron + hexazinona e metsulfuron foram os melhores para os diferentes métodos de propagação. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the efficiency of herbicide to control pre and post-emergence grass ginger and check the reproductive behavior vegetatively and seed the grass ginger in chemical control in Rio Largo, Alagoas State. Three experiments were conducted in a greenhouse house. In the first trial experiment was carried out in the field in Cuia Velha Farm in the municipality of Rio Largo AL - installed in randomized blocks with four replicates, each replicate consisted of 3 m wide by 6 m long. The herbicide treatments were applied alone or in association, used in late post-emergence. The herbicides used in the treatments were: T1 - metribuzin (200 g ha - 1 ); T2 - metsulfuron-methyl (22 g ha- 1); T3 - glyphosate (1800 g ha - 1 ); T4 - paraquat + diuron (400 g ha - 1 + 100 g ha - 1); T5 - imazapic (123 g ha - 1 ); T6 - MSMA + diuron (200 g ha -1 + 100 g ha- 1); T7 - Witness ( without herbicide ) . Herbicide application was made on the weed species and crop straw, seven days after the mechanization of cane sugar. The variables were percentage of visual control of grass -ginger until 07 to 63 days after herbicide application and dry mass at 30 days. In the second trial three different experiments were conducted in a greenhouse. Chemical control of weeds grass -ginger propagated by seed has been reported. Transplanting plants from rhizomes after planting the rhizomes at 30 days and transplanting plants from rhizomes at 45 days. Treatments were arranged by herbicides: T1 - diuron + hexazinone ( 936 + 264 g ha - 1 ); T2 - isoxaflutole (132 g ha- 1); T3- metsulfuron -methyl (18 g ha- 1); T4 - imazapic ( 123 g ha - 1 ) and T5 - control without herbicide. The experimental design was randomized blocks with split plots in time with five replicates. The experimental units were used vessels with a capacity of 1.0 dm3, with a surface area of 227.5 cm2. The variables were percentage of control grass ginger at 07 and 98 days after application, determination of dry mass on the last day of evaluation and number of tillers-ginger 90 days after application. The results showed a significant difference in the control according to the methods of spread of grass-ginger over time . For the first test with MSMA + diuron , paraquat + diuron , glyphosate and metsulfuron methyl . For the second test the association diuron + hexazinone and metsulfuron were the best for the different propagation methods. |
Palavras-chave: | Competição Pré-emergência Pós-emergência Capim-gengibre - Alagoas Paspalum Maritimum Trin. Controle químico Herbicida Competition Pre-emergence Post-emergence Ginger grass - Alagoas Chemical control Herbicide |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
Citação: | MELLO, Antônio José Plácido de. Controle químico de capim-gengibre (Paspalum Maritimum Trin.) no Estado de Alagoas. 2025. 65 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Proteção de plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15555 |
Data do documento: | 17-abr-2014 |