00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Profissões de rua: estudo sobre suas realidades no cenário de invisibilidade no Brasil
Autor(es): Barros, Maria Karolina da Silva
Primeiro Orientador: Lima, Larissa Cavalcante Mendes
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Carlos Everaldo Silva da
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Danilo Lucas de Oliveira
Resumo: A valorização da vida humana nos sistemas produtivos deve ser considerada um dos pontos principais para o sucesso de qualquer atividade profissional, dentro disto, saúde e segurança no trabalho são indispensáveis quando o propósito é manter um ambiente de trabalho aprazível, digno e produtivo. Considerando este fato, o presente trabalho que tem como centralidade compreender as profissões de rua, em especial garis, taxistas e mototaxistas em suas realidades laborais ainda tão dispersas no Brasil. Tem-se por objetivo realizar uma conscientização informacional através da análise do ordenamento jurídico, da visão empresarial e da atuação da Administração Pública, alicerçada em estudo bibliográfico e qualitativo. Vê-se que as consequências da falta de informação e de cuidados com esses trabalhadores – que, em sua maioria, não possuem conhecimento sobre suas condições de trabalho, enfrentam descasos, abusos e por vezes, a invisibilidade geral. Nesse sentido, o presente trabalho pretende despertar novo olhar, instrumentalizando caminhos para que esses profissionais recebam o reconhecimento que merecem e o amparo mais que justo almejado há tanto tempo.
Abstract: The valorization of human life in production systems must be considered one of the main points for the success of any professional activity, within this, health and safety at work are essential when the purpose is to maintain a pleasant, dignified and productive work environment. Considering this fact, the present work's central focus is to understand street professions, especially street cleaners, taxi drivers and motorcycle taxi drivers in their work realities that are still so dispersed in Brazil. The objective is to raise informational awareness through the analysis of the legal system, business vision and the performance of Public Administration, based on bibliographic and qualitative studies. We can see the consequences of the lack of information and care for these workers – who, for the most part, have no knowledge about their working conditions, face neglect, abuse and sometimes general invisibility. In this sense, this work intends to awaken a new perspective, providing ways for these professionals to receive the recognition they deserve and the more than fair support they have long sought.
Palavras-chave: Trabalhadores de rua
Profissões – Invisibilidade
Administração pública
Street workers
Professions – Invisibility
Public administration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
Citação: BARROS, Maria Karolina da Silva. Profissões de rua: estudo sobre suas realidades no cenário de invisibilidade no Brasil. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15549
Data do documento: 19-abr-2024