00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Tese
Título: Relação entre parasitoides nativos de moscas-das-frutas e Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead, 1905) (Hymenoptera: Braconidae) em pomares no município de Maceió-AL, Brasil
Título(s) alternativo(s): Relationship between native parasitoids of the fruit flies and Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead, 1905) (Hymenoptera: Braconidae) in orchards in the city of Maceió - AL, Brazil
Autor(es): Santos, Jakeline Maria dos
Primeiro Orientador: Broglio, Sônia Maria Forti
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Walder, Júlio Marcos Melges
metadata.dc.contributor.referee1: Dias-Pini, Nivia da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Ruth Rufino do
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Edmilson Santos
Resumo: A introdução de uma espécie de inseto em um ambiente com sua entomofauna estável pode gerar um desequilíbrio neste agroecossistema e levar até ao deslocamento das espécies nativas. No caso das moscas-das-frutas , a espécie exótica Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead , 1905) (Hymenoptera: Braconidae ) foi introduzido e liberado em diferentes regiões do Brasil para aumentar o controle biológico dessas moscas usando este parasitoide, bem como as espécies nativas. Desde então, várias pesquisas foram realizadas para avaliar ainteração de D. longicaudata com estas espécies, bem como sua interação tritrófica associada a diferentes hospedeiros em diversas frutíferas. Este trabalho teve como objetivo determinar os efeitos da liberação, o estabelecimento e as relações de competitividade interespecífica do parasitoide exótico D. longicaudata sobre o complexo de parasitoides nativos de moscas-das-frutas e conhecer os índices de infestação, a porcentagem de parasitismo e as interações tritróficas associadas aos frutos coletados no solo e presentes na planta em pomares orgânico e convencional em Maceió, estado de Alagoas. 112.350 parasitoides exóticos (5-8 days-old) foram liberados no período de 08 de junho a 12 de julho de 2013 e recapturados durante um ano (julho de 2013 a junho de 2014). Verificou-se que a introdução deste parasitoide não deslocou as espécies nativas, porque as mesmas espécies foram encontradas antes e depois da liberação de D. longicaudata em ambos os pomares. No período de recaptura foram obtidos 44 exemplares do parasitoide exótico, mostrando estabelecimento nas áreas estudadas. Quanto à associação tritrófica foram identificadas as moscas frugívoras: Anastrepha antunesi Lima, 1938, Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1930), Anastrepha obliqua (Maquart, 1835), Anastrepha pickeli Lima, 1939, Anastrepha serpentina (Wiedemann, 1830), Anastrepha sororcula Zucchi, 1979, Anastrepha turpiniae Stone, 1942, Anastrepha zenildae Zucchi, 1939, Anastrepha sp.1, Anastrepha sp.2, Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae) e Neosilba sp. (Diptera: Lonchaeidae) e seis espécies de parasitoides: Doryctobracon areolatus (Szépligeti, 1911), Asobara anastrephae (Muesebeck, 1958), Utetes anastrephae (Viereck, 1913); Opius bellus (Gahan, 1930), Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead, 1905) (Hymenoptera: Braconidae) e Aganaspis pelleranoi (Bréthes, 1924) (Hymenoptera: Figitidae), além de exemplares de Pteromalidae associados a frutos de solo e planta no cultivo orgânico e convencional. Os frutos de cajá coletados no solo e os de araçá coletados na planta apresentaram os maiores índices de infestação por Tephritidae e os de pitanga coletados no solo e na planta foram os mais infestados por Lonchaeidae. Não houve diferença estatística no índice de infestação dos frutos coletados no solo e na planta. As maiores porcentagens de parasitismo ocorreram nos frutos menores. Este se constitui no primeiro registro de O. bellus e A. pelleranoi parasitando larvas-pupas de Anastrepha no Estado de Alagoas.
Abstract: The introduction of a species insect in an environment with a stable insect fauna can generate an imbalance in the agro-ecosystem and lead to the displacement of native species. In the case of the fruit flies, the exotic species Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead, 1905) (Hymenoptera: Braconidae) was introduced and released in different regions of Brazil to increase the biological control of these flies using this parasitoid as well as the native species. Since then, several researches were corried out evaluate the interaction of D. longicaudata with these species as well as its tritrofic interaction associated with different hosts on several fruits. This study aimed to evaluate the effects of the release, the establishment and interspecific competitive relationships of the exotic parasitoid D. longicaudata on the complex of native parasitoids of fruit flies and to determine the infestation, the parasistism and tritrophic interactions associated with the fruits present in the plant and found in the soil in organic and conventional orchards in the Maceió, state of Alagoas. 112.350 exotic parasitoids (5-8 days-old) were released from the June 8th July to 12nd 2013 and recaptured in one year period (July 2013 to June 2014). It was found that the introduction this parasitoid did not displace native species because the same species were found before and after of release of D. longicaudata in both orchards. In the recapture period were obtained 44 specimens of the exotic parasitoid, showing establishement in the studied areas. As for tritrofic association were identified the frugivorous flies: Anastrepha antunesi Lima, 1938, Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1930), Anastrepha obliqua (Maquart, 1835), Anastrepha pickeli Lima, 1939, Anastrepha serpentina (Wiedemann, 1830), Anastrepha sororcula Zucchi, 1979, Anastrepha turpiniae Stone, 1942, Anastrepha zenildae Zucchi, 1939, Anastrepha sp.1, Anastrepha sp.2, Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae) and Neosilba sp. (Diptera: Lonchaeidae) and six species of parasitoids: Doryctobracon areolatus (Szépligeti, 1911), Asobara anastrephae (Muesebeck, 1958), Utetes anastrephae (Viereck, 1913); Opius bellus (Gahan, 1930), Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead, 1905) (Hymenoptera: Braconidae) and Aganaspis pelleranoi (Bréthes, 1924) (Hymenoptera: Figitidae) and specimens of Pteromalidae associated with the fruits of the plant and soil in organic and conventional orchards. The fruits of yellow mombim collected in the soil and strawberry guava collected in the plant were more infested by tephritids and the surynam cherry collected soil and plant were the most infested by Lonchaeidae. There wasn‟t statistical difference in the infestation rate of the frutis collected in soil and the plant. The highest parasitism percentages occurred in smaller fruits. This study constitutes the first repord of O. bellus and A. pelleranoi parasitizing larvae-pupae of Anastrepha in the State of Alagoas.
Palavras-chave: Pragas – Controle
Controle biológico – Braconidae
Insetos nocivos – Moscas frugívoras
Pests – Control
Biological control – Braconidae
Harmful insects – Fruit flies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: SANTOS, Jakeline Maria dos. Relação entre parasitoides nativos de moscas-das-frutas e Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead, 1905) (Hymenoptera: Braconidae) em pomares no município de Maceió-AL, Brasil. 2025. 126 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Proteção de plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15547
Data do documento: 22-jun-2015