http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15546
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação de testes de vigor e germinação de sementes de gergelim em função da temperatura e do potencial osmótico |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of vigor tests and germination of sesame seeds as a function of temperature and osmotic potential |
Autor(es): | Pacheco, Katharina Maria Gouveia |
Primeiro Orientador: | Araujo Neto, João Correia de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Ferreira, Vilma Marques |
metadata.dc.contributor.referee1: | Trindade, Roseane Cristina Predes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de |
Resumo: | O potencial fisiológico de sementes, o qual é determinado pela germinação e vigor, é o principal responsável pelo desempenho das sementes em campo. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento germinativo em função da temperatura e estresse hídrico e salino, bem como estudar diferentes testes de vigor na avaliação da qualidade fisiológica de duas cultivares de gergelim (Sesamum indicum L.). Para tanto, foram utilizadas sementes de gergelim, dos cultivares G2 e G4, provenientes da Embrapa Algodão, localizada na cidade de Campina Grande, Paraíba. As avaliações foram realizadas no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da UFAL. Inicialmente foi realizado teste de germinação, em seguida avaliou-se o vigor das sementes de gergelim através dos testes de primeira contagem, comprimento de plântula e matéria seca, os quais foram realizados em condições controladas de luz, temperatura e umidade. Logo após foram realizados os testes de emergência, primeira contagem de plântulas emergidas, comprimento de plântula e matéria seca, sendo que esses testes foram realizados em condições não controladas. Também foi realizado teste de envelhecimento acelerado com temperatura de 41ºC nos períodos de 48 e 72 horas. Foi realizado também teste de condutividade elétrica utilizando os períodos de embebição 2, 6, 10, 24, 30 e 48 horas, as leituras foram realizadas em medidor de condutividade e os resultados expressos em μS.cm-1.g-1. Avaliou-se também o comportamento germinativo das sementes de gergelim diante de diferentes temperaturas (15ºC, 25ºC, 30ºC, 40ºC, 45ºC e alternada 20-30ºC), como também o desempenho fisiológico em relação à ambientes com pouca disponibilidade de água e ambientes salinizados, através do estresse hídrico (soluções de PEG 6000) e salino (soluções de NaCl), respectivamente. As temperaturas de 15ºC e 45ºC inibiram a germinação das sementes de gergelim; as temperaturas de 25ºC e 30ºC produziram resultados satisfatórios; O gergelim apresentou baixa tolerância ao estresse hídrico e salino com redução da germinação a partir do potencial osmótico -0,2 MPa; Os testes de vigor estudados podem constituir alternativas promissoras para avaliação do vigor de sementes de gergelim, mas há necessidade de estudos adicionais para determinação dos procedimentos mais adequados para sua condução. |
Abstract: | The physiological potential of seeds, which is determined by germination and vigor, is primarily responsible for the performance of seeds in the field. Thus, the present study aimed to assess the germination behavior as a function of temperature and water stress and salinity, as well as studying different vigor in evaluating the physiological quality of two cultivars of sesame (Sesamum indicum L.). It had been used sesame seeds, the G2 and G4 cultivars, from Embrapa Cotton, in the city of Campina Grande, Paraíba. Evaluations were performed at the Laboratory of Seed Analysis Centre of Agricultural Sciences UFAL. Was initially conducted a germination test, then evaluated the effect of sesame seeds through the tests of the first count, seedling length and dry matter, which was performed under controlled light, temperature and humidity. Soon after tests were performed emergency first count of seedlings, seedling length and dry matter, and those tests were performed under uncontrolled conditions. Was also performed accelerated aging test temperature of 41 ° C in periods of 48 and 72 hours. Was also carried out electrical conductivity using the soaking periods 2, 6, 10, 24, 30 and 48 hours, readings were taken in the conductivity meter and the results expressed in μS.cm-1.g-1. We also evaluated the germination behavior of sesame seeds before different temperatures (15 ° C, 25 ° C, 30 ° C, 40 ° C, 45 ° C and alternating 20-30 ° C), as well as the physiological performance in relation to environments with limited water environments and salinized, by water stress (PEG 6000) and salt (NaCl solutions), respectively. Temperatures of 15 C and 45 ° C inhibited the germination of sesame seeds, the temperatures of 25 º C and 30 ° C produced satisfactory results; The sesame showed low tolerance to drought and saline with reduced germination from the osmotic potential -0.2 MPa; The vigor tests studied may be promising alternatives for assessing the effect of sesame seeds, but no need for additional studies to determine the procedures best suited to your driving. |
Palavras-chave: | Fisiologia vegetal Gergelim – Germinação Sesamum indicum Estresse hídrico Estresse salino Plant physiology Sesame – Germination Water stress Salt stress |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
Citação: | PACHECO, Katharina Maria Gouveia. Avaliação de testes de vigor e germinação de sementes de gergelim em função da temperatura e do potencial osmótico. 2025. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15546 |
Data do documento: | 2010 |