http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15545
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estudo de caso do planejamento estratégico do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA) de Alagoas, edição 2021-2023 |
Autor(es): | Fonseca, Millena Almeida |
Primeiro Orientador: | Costa, Carlos Everaldo Silva da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Milito, Cláudia Maria |
metadata.dc.contributor.referee2: | Monte, Madson Bruno da Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Gomes, Janaína Elayne de Lima |
Resumo: | O objetivo do estudo é interpretar a consecução do planejamento estratégico do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA) de Alagoas, na edição 2021-2023. O referencial teórico é baseado em planejamento estratégico e suas ferramentas. Sobre a metodologia, neste estudo de abordagem qualitativa, a coleta de dados secundários utiliza o documento oficial referente ao planejamento estratégico 2021-23 do CREA, assim como outros inseridos em seu site oficial. Já como dados primários, a coleta se deu por meio da observação participante e conversas informais. Para a interpretação dos dados, o método é o estudo de caso (EC), coerente a este objetivo tendo em vista que o mesmo aproxima a ideia de isolamento experimental e é utilizado para análises de programas e planejamentos organizacionais. E para o estudo, do tipo interpretativo - guiado pelo questionamento do “como” o planejamento estratégico do CREA/AL tem sido executado, se configura como EC único. Como resultados, o estudo de caso revelou que faltou ações de mensuração para as metas pré-estabelecidas, reforçando o quanto as mesmas foram ou não alcançadas e como essas escolhas influenciam o desempenho geral do CRA. Dessa forma, buscamos oferecer uma visão que auxiliasse nessa mensuração das ações oriundas do que foi posto, previamente, do planejamento estratégico, contribuindo para uma compreensão mais profunda do processo decisório e das práticas estratégicas adotadas pela organização de modo cíclico. |
Abstract: | The objective of the study is to interpret the achievement of the strategic planning of the Regional Engineering and Agronomy Council (CREA) of Alagoas, in the 2021-2023 edition. The theoretical framework is based on strategic planning and its tools. Regarding the methodology, in this qualitative study, the collection of secondary data uses the official document referring to CREA's 2021-23 strategic planning, as well as others included on its official website. As for primary data, collection took place through participant observation and informal conversations. For data interpretation, the method is the case study (CE), consistent with this objective given that it approximates the idea of experimental isolation and is used for program analysis and organizational planning. And for the study, of the interpretative type - guided by the questioning of “how” the strategic planning of CREA/AL has been executed, it is configured as a single EC. As a result, the case study revealed that there was a lack of measurement actions for the pre-established goals, reinforcing the extent to which they were or were not achieved and how these choices influence the CRA's overall performance. In this way, we sought to offer a vision that would assist in the measurement of actions arising from what was previously stated in strategic planning, contributing to a deeper understanding of the decision-making process and the strategic practices adopted by the organization in a cyclical manner. |
Palavras-chave: | Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Alagoas Estudo de caso Planejamento estratégico Alagoas Regional Engineering and Agronomy Council Case study Strategic planning Regional Council of Engineering and Agronomy of Alagoas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
Citação: | FONSECA, Millena Almeida. Estudo de caso do planejamento estratégico do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA) de Alagoas, edição 2021-2023. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15545 |
Data do documento: | 7-jun-2024 |